icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:43
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Навсегда остались молодыми...

2017-01-28

К братской могиле на сельское кладбище 26 января, несмотря на крепкий морозец с ветерком, колонна школьников и присоединившихся к ней жителей шла пешком, со знаменами и портретами героев «Бессмертного полка».

Слова благодарности советским воинам за их великий подвиг прозвучали в обращениях к собравшимся заместителя начальника департамента по социальному развитию администрации городского округа Л.В. Бугримовой, начальника управления сельской территории Ю.И. Селютина, полковника запаса В.М. Михалева.

Школьники прочли проникновенные строки о ратном подвиге солдат Великой Оте-чественной и о важности сохранения мира во всем мире. Память павших почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к подножию памятника.

На митинге присутствовал единственный доживший до 74-ой годовщины освобождения села участник войны – Павел Семенович Дюкарев. На его долю выпало много испытаний: в начале войны шестнадцатилетним пареньком он пять месяцев провел в концентрационном лагере под Воронежем, в 1943 ушел на фронт, служил в 1091 отдельной зенитной артиллерийской дивизии на втором Прибалтийском фронте под командованием маршала Говорова. Участвовал в окружении Курляндской группы немецких войск между Тукумсом и Либавой. Дошёл до Кенигсберга. В конце войны воевал в Восточной Пруссии. П.С. Дюкарев имеет медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, юбилейные медали.
После митинга в сельском клубе состоялся концерт, подготовленный силами артистов творческих коллективов ДК. Перед его началом председатель местной ветеранской организации Г.И. Ансимов вручил подарок П.С. Дюкареву, а также еще раз со сцены поблагодарил тружеников тыла, ветеранов труда за их неоценимый вклад в победу над фашизмом и восстановление разрушенного народного хозяйства.

Слова Геннадия Ивановича были обращены и к присутствующей в зале Надежде Васильевне Боевой, жительнице села Черниково, чье детство совпало с годами войны и разрухи. Она рассказала о самых тяжелых страницах истории своей семьи: «У меня отец погиб на фронте. Я родилась в Брянске в 1941 году. Мой отец Василий Иванович Фефелов ушел на войну сразу после объявления о нападении на СССР фашистских захватчиков. Мне было шесть недель, а брату - четыре года. Мама рассказывала, что отец как будто чувствовал, что не вернется: он пошел и купил мне пальтишко как будто впрок. Я это пальто даже помню, потому что оно было по размеру не на младенца - я ходила в нем в школу с первого по четвертый класс. Мама работала на шахте, и ей было очень тяжело одной с двумя маленькими детьми. В 42-ом году она погрузила нас с братом на двухколесную тачку и привезла к своим родителям сюда, в Черниково. Бабушка и дед нас приняли, и с тех пор вся моя жизнь связана с Озерской территорией. Я вышла здесь замуж, вырастила детей, дождалась внуков, есть у меня уже и правнучка – ей четыре года. В нашей семье хранится похоронка на папу, и это все, что от него нам осталось. Свекор мой, Семен Иванович Боев, тоже воевал в железнодорожных войсках. Он вернулся с войны, умер в 1976 году. Его портрет – среди героев нашего «Бессмертного полка».

Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.

1906

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ