icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:37
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Никто не забыт

2017-02-07

тели наших сел узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Юноши и мужчины пришли в военкомат, требуя отправить их на фронт. 630 солдат из Солдатского и Тернового ушли на войну, 433 из них остались на ее полях.
В июле 1942 года наши села были оккупированы фашистами. 3 февраля 1943 года частями 107 стрелковой дивизии под командованием П.М. Бежко, 340-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С.С. Мартиросяна и 305 стрелковой дивизии 40-й армии (командир - генерал майор артиллерии К.С. Москаленко) наши села были освобождены. Много красноармейцев погибло. Останки воинов, павших в этих боях, захоронены в братской могиле, расположенной в сельском парке села Шаталовка.

После освобождения района от фашистских захватчиков жители сел приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Из своих запасов в фонд обороны страны жители сдавали хлеб, картофель, отправляли посылки с вещами воинам.
В митинге, посвященном 74-й годовщине освобождения сел Солдатское и Терновое, приняли участие заместитель начальника департамента по экономическому развитию - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации округа В.И. Нечаев, начальник участка ОЭМК В.М. Сотников. Почетные гости обратились к жителям с приветственными словами. От души поздравил односельчан начальник управления сельской территории В.И. Севрюков. «Мы склоняем головы перед ратным подвигом ветеранов Великой Отечественной войны и трудовым подвигом тех, кто работал в тылу. Они завоевали для нас это мирное небо», - подчеркнул Владимир Иванович. Всех собравшихся поздравила председатель первичной ветеранской организации Солдатской сельской территории Т.С. Клышникова.

Память павших в боях почтили минутой молчания. Были возложены цветы и венки к памятнику погибшим воинам-односельчанам.
После митинга жителей и гостей села пригласили в литературно-музыкальную гостиную «Дорогами войны», подготовленную участниками художественной самодеятельности Солдатского сельского модельного Дома культуры, заведующей модельной библиотекой Ю.М.Суровой и учащимися Солдатской школы.
В этот день в фойе Дома культуры была оформлена книжная выставка «Есть имена, и есть такие даты», с которой могли ознакомиться все желающие.

В.Г. СЕРГЕЕВА,
директор Солдатского СМДК.

2682

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ