icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:00
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как выбрать правильный мед?

2017-03-04

В нашем округе несколько лет подряд успешно реализуется муниципальный проект, направленный на повышение потребления меда жителями округа взамен сахара. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Душистый мед поможет в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Он наполнит организм человека нужными витаминами и микроэлементами.

Н.Г. Лысенко занимается производством меда около четырех десятков лет. Сейчас в его хозяйстве 110 пчелосемей. Весной и летом во время цветения пасека кочует в Чернянском районе. Пчеловод поделился, что прошедший год был весьма удачным для его хозяйства – накачали около семи тонн душистого лакомства. Одна пчелосемья принесла около 70 кг меда.

В разговоре о пользе меда принял участие также внук пчеловода Алексей Кошелев. Молодой человек получает в вузе профессию, связанную с информационными технологиями, но семейное увлечение он не оставит никогда, ведь азы мастерства пчеловодства его дед начал передавать юноше с юных лет.
- Заниматься медом я стал, как только начал ходить под стол пешком, и сразу - на пасеку, - шутит молодой пчеловод. – Я очень люблю природу, на пасеке я отдыхаю душой. Буду с удовольствием продолжать семейные традиции.
Алексей гордится, что он - пчеловод в четвертом поколении, и считает своим долгом рассказать всем желающим о том, какую пользу мед может принести человеку. Употребляя хотя бы ложечку полезной сладости в день, мы укрепляем свое здоровье. Молодой человек поделился, что сам больше всего любит мед, собранный пчелами с первых весенних цветов, он обладает самым нежным вкусом. Но все сорта меда по-своему полезны. Алексей признался, что для него мед и продукты пчеловодства – самые лучшие витамины, которые могут заменить всю аптечку.
У потомственного пчеловода Н.Г. Лысенко множество наград за участие в различных выставках-ярмарках и качество медовой продукции. Но самая важная из них, по его мнению, заключается в том, что в главном деле его жизни участвуют дети и внуки.
- Мед – это чистое здоровье, - говорит пчеловод.
Николай Григорьевич рассказал, что сам каждый день употребляет мед. Ему нравятся все сорта полезного природного продукта, но больше всего он любит липовый и гречишный, а самый полезный мед, по мнению пчеловода, - в сотах. На нем печать о качестве поставила сама природа. Главное, чтобы соты были полностью запечатаны пчелками, тогда мед считается созревшим.

Николай Григорьевич дал женщинам советы, которые помогут выбрать на ярмарке правильный мед, а также поделился информацией, как хранить витаминную продукцию. Важно всегда пробовать мед перед покупкой. Не все сорта меда горчат. Жидкий мед можно сразу же проверить на качество – он должен быть эластичным, струйка настоящего меда не прерывается и накручивается на ложечку. Можно растворить ложку меда в воде – не должно быть примесей и осадка. Если мед кристаллизуется, это тоже говорит о его хорошем качестве. Многие любят жидкий мед, он нежнее. Если вы хотите, чтобы душистое лакомство всегда оставалось в жидкой консистенции, его, по заверению пчеловода, нужно хранить в морозильной камере (не холодильнике) при температуре минус 14-15 градусов. Нагревать мед на открытом огне нельзя – он потеряет полезные свойства. Нужно топить его на водяной бане.
В этот день представительницы прекрасного пола с удовольствием продегустировали различные сорта меда и продукты пчеловодства, а после этого обменялись мнениями и поделились друг с другом полезными рецептами, основным ингредиентом которых является мед. Л.К. Купреева рассказала, что начинает свое утро с бодрящего напитка: еще вечером она делает настой воды с долькой лимона и ложкой меда, а утром выпивает. Этот рецепт помогает женщине держать себя в тонусе, поднять иммунитет и избежать простудных заболеваний.
- Очень вкусно! – поделилась еще одна участница дискуссии Г.М. Зайцева. – Я попробовала все сорта меда. Он очень ароматный. Заинтересовал мед в сотах и кипрейный.
- Мы ставим нашу пасеку в районе выгоревшего леса в Чернянском районе, - открыл секрет Алексей. – Пчелы добывают мед из целебного растения иван-чай. Этот мед очень вкусный, в процессе кристаллизации он становится красивого розово-фиолетового цвета. Испокон веков на Руси люди с ним пили чай, по консистенции он напоминает масло.
Женщины поблагодарили Н.Г. Лысенко и его внука за интереснейшую и полезную информацию, проверенную временем, и пожелали его пасеке процветания.
По окончании встречи представители Центра медицинской профилактики психолог О.А. Безлепкина и фельдшер И.Г. Симонова раздали активистам информационные брошюры о пользе меда.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

1519

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ