icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:21
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Территория творческих идей

2017-04-04

В фестивале принял участие 21 школьник. Все эти ребята - ученики четырех городских школ №30, №40, №24 и лицея №3. Выступали конкурсанты командами. Желание принять участие в таком необычном состязании изъявили как ученики начального звена, так и старшеклассники. Оценивало ребят жюри, в состав которого вошли представители образовательного центра «RепетитоR», управления образования, Центра детско-юношеского технического творчества №2.
- Мы оцениваем участников по нескольким критерия — в первую очередь, это сложность работы и оригинальность презентации, - сказал руководитель образовательного центра «RепетитоR» А.А. Циммерман. - Но наша задача намного глубже: по итогам встречи оценить на муниципальном уровне возможности в области образовательной робототехники, а также обозначить моменты, над которыми нужно работать. Сегодня все подростки не выпускают из рук гаджеты. Если к этому интересу добавить конструкторские способности, может получиться что-то стоящее. У ребят горят глаза, детям совершенно нескучно. Возможно, это будущие конструкторы и инженеры.

Участники фестиваля сами собирали роботов и программировали их на выполнение необходимых задач. Ученики школы №30 Вадим Шеховцов, Вадим Чурилов и Даниил Орлов представили жюри свои работы. У каждой модели — свое назначение. Например, робот-сортировщик может различать цвета и способен разноцветные кубики распределить по ячейкам. Робот-скорпион же замечает и устраняет препятствие, а робот-автомобиль производит движение и делает остановку и разворот перед препятствием.
- Собирать их сложно, но очень интересно, - говорят ребята.
Упорство и творческая активность в таком современном увлечении помогает ребятам в учебе. С этим соглашаются и их учителя. Среди них - Т.В. Железнякова.
- Занятия помогают ученикам развивать не только способности в области информационных технологий, конструирования и программирования, но и личность, - считает Татьяна Владимировна. - У ребят уже хорошие успехи. Новые знания никогда не бывают лишними.
Лицей №3 был представлен несколькими командами. Ученики седьмого и восьмого классов привезли на конкурс робота, который молниеносно собирает кубик Рубика.

- В нашей школе многие увлеклись робототехникой, - говорит Павел Беседин. - Помимо этого мы еще занимаемся 3D-моделированием: задаем различные объекты на компьютере, а затем их распечатываем на специальном принтере. Мы участвуем в различных конкурсах и побеждаем. Я считаю, что это направления будущего. Сегодня прогресс быстро развивается, хотелось бы быть компетентным в сфере IT-технологий. В будущем, скорее всего, моя профессия будет связана с этой областью знаний.
Одной из самых душевных в этот день была работа юных участников конкурса — ребят из лицея №3 первоклассника Максима Маючих и ученицы четвертого класса Кати Васюра. Они собрали робота Гошу, который умеет здороваться и представляться.
Ребята школы №40 представили несколько моделей. Среди них — роботы Сумоист, Универсал, Интеллектуал, Автомобиль, Собачья упряжка. Все они выполняют заложенные в них программой функции.
- Процесс очень захватывает. Здесь - свобода фантазии, - признался Саша Саплин. - Можно при желании собрать любого робота, главное, правильно составить программу. Бывают и сложности, но главное - старание. Скорее всего это увлечение в будущем перейдет в мою профессию - я очень хочу собирать машины.

Ученики седьмого и восьмого классов школы №24 тоже представили вниманию жюри несколько интересных моделей. Пожалуй, больше всех участников фестиваля заинтересовал робот-мойщик. Он поразил своей функциональностью. Учитель информатики, руководитель кружка робототехники О.Е. Винникова рассказала, что в школе восемь комплектов робототехники. На занятие ходит 15 учеников. Среди них есть девушки. У Софии Пигаревой много увлечений, новые технологии не могли обойти стороной активную девушку.
- Кому-то нравится вышивать, а кому-то - собирать роботов, - говорит Соня. - Я люблю разрабатывать программы и алгоритмы для них.

По завершении презентаций робототехники жюри предстояла серьезная задача — выделить лучших, а это было непросто. Были отмечены призеры и победители в трех возрастных категориях — среди обучающихся начальной школы и основного звена – здесь лидерство досталось командам лицея №3, а также среди старшеклассников – тут отличились ученики школы №30. Но подарки — сувениры от известной в городе компании, реализующей компьютерную технику, - получили все участники фестиваля. Также в этот день были вручены дипломы за лучшие модели роботов.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

2173

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ