icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:35
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Жалейка, домра и свирель - звучит весенняя капель!

2017-04-08

— В 2016 году мы получили грант от компании на развитие детского творчества на 85 тысяч рублей, — рассказала директор детской школы искусств села Монаково Елена Жукова. — Для детского ансамбля народных инструментов приобрели концертную домру, ударную установку, свирель и жалейку. Сельской школе бывает сложно обеспечить все коллективы музыкальными инструментами, и приобретение новых, безусловно, даёт возможность детям участвовать в конкурсах более высокого уровня. Огромное спасибо Металлоинвесту за поддержку музыкальной культуры!

Руководит коллективом преподаватель по классу домры Валентина Монакова, концертмейстер — Анаит Малей. В репертуаре юных музыкантов десятки произведений: классических и современных.
— Стараемся привлекать ребят к коллективному музицированию, на таких занятиях они сплачиваются, им интересно играть вместе, — отметила Валентина Ивановна. — У нас есть коллективы народных инструментов — детский и преподавательский, ансамбль домристов, ансамбли фольклорных инструментов, поэтому инструменты всегда задействованы. Новые музыкальные инструменты хорошо звучат на сцене, что важно для музыканта. Дети с удовольствием играют на новой домре, им хочется выступать! Долгожданная ударная установка привнесла в ансамбль новый колорит, даёт заряд и ритм всему оркестру. Стараемся задействовать и фольклорные инструменты, которые вносят красочность, новое звучание.
С появлением свирели и жалейки у детей появилось желание разучивать новые произведения.
Недавно школа искусств в Монаково отметила свой 30-летний юбилей. Её педагоги говорят, что с каждым годом желающих обучаться музыке не становится меньше: из 175 учеников местной общеобразовательной школы 115 учатся в школе искусств. Это ребята из сёл Долгополянской сельской территории (Долгая Поляна, Монаково, Прокудино, Нижнее и Верхнее Чуфичево, Окольное). На выбор — девять специализаций, четыре отделения, здесь занимаются инструменталисты, хореографы и вокалисты.
— С удовольствием посещаю музыкальные занятия, — рассказывает Анастасия Радько. — Играю на домре, но, когда нам подарили свирель, сразу захотелось взять её в руки — она мелодичная. Сейчас разучиваю пьесу «Коробейники».
— Недавно начала играть на ударной установке, так как мне предложила преподаватель. Попробовала — понравилось! — улыбается Дарья Монакова. — От ударных наш ансамбль только выигрывает, они помогают держать ритм, чтобы не «съезжать» на другие ноты. Недавно начала осваивать жалейку — получается!
Уже много лет в Монаково не представляют себе жизни без музыки: юные таланты выступают с концертами на всех школьных и сельских мероприятиях, участвуют и занимают призовые места в конкурсах. Сейчас ансамбль народных инструментов готовится к апрельскому конкурсу «Музыкальная акварель», который состоится в Городище.

Татьяна ЗОЛОТЫХ.
Фото Валерия Воронова.

1817

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ