icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:21
Суббота, 27 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Класс от столичных виртуозов

2017-04-22

Мастер-классы по специальностям фортепиано, струнные смычковые инструменты, камерный ансамбль и оркестровый класс от лауреатов всероссийских и международных конкурсов - солистки КФО «Москонцерт», преподавателя Центральной музыкальной школы при консерватории им. П.И.Чайковского Натальи Богдановой, заслуженного артиста России, профессора МГК им. П.И. Чайковского Александра Тростянского и заслуженного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера оркестра «Времена года» Владислава Булахова прошли в детской музыкальной школе №5.

С этого года проект реализуется под эгидой фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», объединившего все культурные мероприятия фонда в Белгородской, Курской и Оренбургской областях. Поучиться виртуозному владению музыкальным ремеслом пришли преподаватели, студенты и учащиеся детских музыкальных школ, колледжей и школ искусств области.
Руководитель проекта Ю.Г.Юшкявичюте отметила, что с приглашенными маэстро благотворительный фонд сотрудничает давно. Юрате Генриховна выразила надежду, что открытые уроки с участием талантливых музыкантов станут большим событием в жизни юных белгородцев.
Больше тридцати пианистов, виолончелистов, скрипачей посетили уроки именитых артистов. Прослушивание юных талантов проходило с утра до позднего вечера.

Н.В. Богданова в Старом Осколе не впервые.
- Для меня такие проекты в регионах очень важны, потому что талантливых детей у нас много. Но все они нуждаются в опеке, поддержке и профессиональном внимании. Проект уникален, он помогает не только выявить одаренных ребят, но и дает им возможность профессионально развиваться и строить перспективы на будущее, - отметила известная пианистка.
Проект «Класс от маэстро» существует два года. Мастера не только приобщают начинающих музыкантов к классическому искусству, но и наблюдают за их дальнейшим развитием. Ребята начинают совершенствоваться, участвовать в различных музыкальных конкурсах и получать призовые места. Многие из юных дарований поступают учиться в академию музыки имени Гнесиных.

Одна из целей проекта - просветительская работа с родителями талантливых детей, помощь педагогам. Сегодня интерес к классической музыке растет. Безусловно, меняются и музыканты. Важная составляющая мастерства музыканта – умение играть в оркестре. К сожалению, опыт игры с оркестром даже у взрослых артистов зачастую мал, поэтому необходимо дать такую возможность начинающему.
Впрочем, староос-кольским педагогам тоже есть чем гордиться.

- В январе я сидел на конкурсе в Москве. И вдруг на сцену выходят двенадцать или пятнадцать виолончелистов из Старого Оскола. У меня глаза на лоб полезли, потому что это вымирающий инструмент. Но в вашем городе есть великолепный виолончельный оркестр – это просто уникально, - подчеркнул В.И. Булахов.
В завершение начальник управления культуры И.К. Серянкина поблагодарила дорогих гостей за возможность окунуться в мир высшей духовной музыки.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

2525

Оставить сообщение: