icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:18
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Красота из кома глины

2017-05-04

Здесь каждый найдет изделие по душе. Крынки, кувшины, квасники, расписные глиняные игрушки в виде барынь и медведей, белая изящная ажурная посуда, необыкновенной красоты расписные пасхальные яйца – всего около трехсот керамических произведений искусства, выполненные в основном мастерами ЦДТП. Особый интерес вызывают детские творения.

Стоит заметить, что большая часть гончаров Центра – мужчины, ведь гончарный промысел изначально был мужским занятием. Александр Буров, Антон Колесников, Алексей Коростелев и Роман Васищев используют традиционные способы изготовления, декорирования, обжига, росписи керамических изделий, опираясь на архивные данные, опыт, перенятый у старых мастеров.

Сегодня так же, как и в старину, существует несколько способов декорирования гончарной посуды. Один из них – молочение, когда глиняные изделия окунают в жирное коровье молоко.

Открыла выставку директор ЦДПТ И.В. Белых.
- За время своей работы мы достигли значительных результатов в возрождении традиционных ремесел и промыслов. С декабря прошлого года наша игрушка официально признана народным художественным промыслом России. Это немаловажно для престижа не только Старооскольского округа, но и области в целом, - подчеркнула Инна Викторовна.
За помощь в организации выставки И.В. Белых вручила диплом фольклорному ансамблю «Звонница» ДШИ №2. Песни в исполнении этого коллектива порадовали гостей. За активное освещение мероприятий Центра в СМИ благодарственное письмо получил и коллектив редакции нашей «Путевки».

Первые посетители выставки – учащиеся школ, центра дополнительного образования «Перспектива», словно завороженные, рассматривали экспонаты выставки. Не меньше детей увлекли мастер-классы по гончарству и керамике. Ребята с восторгом расписывали гуашью колокольчики из белой глины и лепили карандашницы.

Впервые ЦДПТ посетил заместитель начальника управления культуры В.В. Афанасьев.
- С такими людьми, как мастера Центра, история старооскольской земли будет развиваться, потому как они сохраняют и продолжают традиции, заложенные нашими предками, - сказал Виталий Васильевич.

Больше двадцати лет восстановлению глиняной игрушки посвятил ученик сестер Ольги и Натальи Гончаровых, народный мастер России и Белгородской области В.И.Лобынцев. Наработанный годами опыт Владимир Иванович передает своим ученикам. Мастер говорит, что наши игрушки, в сравнении с дымковской или филимоновской, отличаются пластикой, росписью и сохраняют цвет обожженной глины.
С этого года работать мастерам стало намного проще. Ценный, а самое главное, необходимый подарок – печь для обжига керамики на 200 литров, специально для Центра изготовили в ЗАО «Теплохиммонтаж».
- Я долго не решалась просить помощи, потому что такое оборудование стоит недешево. Но генеральный директор Игорь Николаевич Кузин пошел нам навстречу. Каково же было мое удивление, когда мне позвонили представители компании и сообщили, что сделают печь абсолютно бесплатно, - рассказала И.В. Белых.

Развитие традиционных промыслов и ремесел возможно только при создании определенных условий, поэтому такое оборудование было просто необходимо. Огромную печь для обжига доставили на новогодних праздниках. В кружках Центра декоративно-прикладного творчества гончарным делом занимаются более ста пятидесяти детей. Печь для обжига позволит мастерам и их воспитанникам не только воплотить в жизнь самые смелые идеи, но и открыть новые горизонты в гончарном искусстве.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

1887

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ