icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:12
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Врач по призванию

2017-06-27

В Белгородскую область после окончания Астраханского государственного медицинского института Ирина Николаевна приехала в 1985 году. После интернатуры на базе Старооскольской Центральной районной больницы молодого специалиста направили поднимать медицину на селе. Двадцатичетырехлетний врач-терапевт сразу заслужила доверие и уважение селян. Тогда на ее участке обслуживалось семь тысяч человек. Помимо своих прямых обязанностей медработнику приходилось быть компетентной и в смежных областях.

- Когда я только начинала работать, приходилось принимать неврологических больных, замещать хирургов – обрабатывать раны, накладывать швы, - вспоминает И.Н. Зубкова.
Тогда главными ее помощниками были глаза, руки, тонометр и фонендоскоп. Но время меняется, и сельская медицина шагнула вперед. Сегодня сумка для неотложной помощи оснащена различными медикаментами, глюкометром, переносным аппаратом ЭКГ и многим другим. Поэтому измерить кровь на сахар, сделать кардиограмму сердца на дому и быстро поставить точный диагноз теперь не проблема.
После переподготовки в 2003 году Ирина Николаевна переквалифицировалась во врача общей практики. С восьми до двенадцати дня она ведет прием больных в поликлинике, затем выезжает на участок. На месте семейный врач осматривает больного, проверяет давление, частоту пульса, сердечных сокращений, дает рекомендации по режиму труда и правильному питанию.

Ирина Николаевна обслуживает села Солдатское, Терновое, Дмитриевку, Чужиково и поселок Малый Присынок, всего чуть больше двух тысяч сельских жителей. Своих постоянных пациентов доктор знает в лицо и ко всем относится доброжелательно и с пониманием. Удивительно, но за все годы работы в ее адрес не было ни одного замечания, только положительные отзывы и благодарности от людей. Вероятно, потому, что она полностью отдает себя своей нелегкой профессии. Даже в нерабочее время визиты соседей с приболевшими детьми для нее стали нормой жизни.
- В медицине стать профессионалом мало, необходимо быть внимательным, чутким, милосердным и заинтересованным в своих пациентах. Этих качеств нашей Ирине Николаевне не занимать, - рассказала главный врач Солдатской участковой больницы Ж.А. Батракова.
Дочь И.Н. Зубковой Елена решила продолжить дело своей мамы и тоже стать врачом-терапевтом. Девушка окончила Курский государственный медицинский университет и на прошлой неделе получила диплом специалиста.
Высококвалифицированный семейный врач не только вкладывает в свое дело душу, но и постоянно повышает профессиональный уровень, пользуется неоспоримым авторитетом у коллег.
- За годы работы я практически сроднилась со своим коллективом, ведь мы делаем одно общее дело – спасаем человеческие жизни, - сказала в завершение нашей встречи медработник.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

2200

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ