icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:48
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Спасибо за труд!

2017-07-06

Пелагею Александровну Булгакову мы застали за хлопотами на приусадебном участке. «Картошку от жука опрыскиваю,- пояснила женщина. - А вы проходите в дом, там прохладнее». Пелагея Александровна немного смутилась от неожиданного визита гостей. Поспешила переодеться и причесаться: даже в столь почтенном возрасте она старается оставаться женственной. Михаил Иванович и Татьяна Васильевна вручили имениннице поздравительное письмо от президента России Владимира Путина и набор полотенец в подарок к юбилею, который на днях отметила ветеран, и пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и семейного благополучия.

Поздравления принимает П.А. Булгакова.

Дома у Пелагеи Александровны уютно и чисто. На столе, застланном кружевной скатертью, - фотографии внуков и правнука.
- У меня две дочери, две внучки, внук и правнук, - с гордостью рассказала хозяйка. - Правнук недавно завершил срочную службу на флоте. Внучка преподаёт немецкий язык в саратовской школе. Одна моя дочь живёт в Саратове, другая - в Старом Осколе.
Пелагея Александровна выросла в большой семье. Родилась она в деревне Новиково, что недалеко от её нынешнего места жительства - хутора Сумарокова. У неё четыре сестры: три живут в Алма-Ате, а одна - в Санкт-Петербурге. Только Пелагея Александровна осталась на своей малой родине, где пережила войну и много трудилась.
- Мой муж Алексей Иванович Булгаков ушел на фронт с первого дня войны, а вернулся домой только в октябре 1945 года: участвовал в войне с Японией, - рассказывает Пелагея Александровна. - Мы познакомились с ним уже после войны.
- А сколько я в военные годы окопов перекопала! - со слезами вспоминает она. - И оккупацию пережили. Помню, понравилась одному немцу, он говорил мне: «Полина, как закончится война, я за тобой приеду», - на лице Пелагеи Александровны засветилась по-девичьи смущённая улыбка.
От этой именинницы мы уезжали со смешанными чувствами: и радостно было от доброты этого светлого человека и от молодости её души, и щемило сердце от того, что время, увы, не щадит никого.

Поздравить В.М. Солтан с юбилеем приехали (слева направо): Т.В. Кирилова, председатель песчанского отделения совета ветеранов
Н.Н. Глазунова и М.И. Некрасов.

К сожалению, именинницы, которых мы также посетили в этот день, уже практически не встают с постели и не могут обходиться без помощи своих близких. За Верой Матвеевной Солтан из села Песчанка ухаживает невестка. Вера Матвеевна работала на шахте в Донбассе, потом на Белгородчине, в колхозе. Натруженные руки ветерана бережно приняли подарки. Она не смогла сдержать слёз - так была тронута вниманием гостей.
Татьяну Фёдоровну Симонову в её доме в селе Окольное мы не застали: она теперь живёт в Старом Осколе у младшего сына. А пока сын на работе, о ней заботится внук Даниил.
- Такая тяжёлая у меня судьба, - горько вздохнула Татьяна Фёдоровна. - Вырастила четверых сыновей. Двоих похоронила. Ещё бы жила в своём родном селе, да тяжело одной: ноги не ходят. Я ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. С четырнадцати лет работала в колхозе. Муж мой Михаил Дмитриевич воевал, дошёл до Берлина.
Татьяну Фёдоровну радуют внуки: их у неё трое, а ещё пятеро правнуков и одна правнучка.
У Анастасии Антоновны Поповой из села Городище и Татьяны Марковны Седых уже тоже слабое здоровье. И тем важнее было приехать к ним, порадовать вниманием и подарками. И поблагодарить за их тяжёлый и такой важный труд.

Светлана ПИВОВАРОВА.
Фото автора.

3719

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ