icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:41
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Здоровья на многие лета

2017-08-19

Вместе с Михаилом Ивановичем в гости к участнику войны Ивану Федоровичу Боеву приехала начальник управления Лапыгинской сельской территории Светлана Ансимова.

Юбиляр встретил их в добром здравии и при полном параде – на лацканах пиджака в несколько рядов – боевые ордена и медали Великой Отечественной войны – числом 17! Глядя на ветерана, можно позавидовать солдатской выправке, которую он сохранил до сих пор. Сегодня Иван Федорович все реже вспоминает военные годы. Полученная в одном из боев контузия дает о себе знать. 19-летним парнем он ушел на фронт, но до Берлина дойти ему не довелось.

– Папа нам мало что рассказывал. Страшное время было. Много его друзей-однополчан полегло на поле боя, – говорит его старшая дочь Валентина Пешехонова. – Воевал на 1-ом Украинском фронте. Был контужен, долго лежал в госпитале, затем снова – на фронт. После войны работал в колхозе сторожем, вместе с мамой Верой Пантелеевной поднимал нас, девятерых детей, на ноги. Я как самая старшая с восьми лет начала помогать родителям: коров доила, печь топила, хлеб пекла, младших братьев и сестер в школу водила.

Иван Федорович – человек трудолюбивый. На месте старой маленькой хатенки собственными руками построил дом. Четырнадцать лет назад не стало его супруги. Сейчас вместе с ним живет дочь Ольга Езупоевич, которая ухаживает за престарелым отцом. В день, когда мы приехали к имениннику, у него на каникулах как раз гостила 9-летняя правнучка Диана.
– Часто в гости к прадедушке приезжаю. Почти каждые выходные, – сказала девчушка. – Помогаю ему во всем, он меня конфетами балует. Горжусь своим прадедом.
– Папа у нас строгий всегда был, спуску никому не давал. Если ругал, то за дело, - с улыбкой отмечает Ольга Ивановна. – Благодаря нашим родителям, их воспитанию, все мы выросли хорошими людьми.
Именно забота родных дает силы Ивану Федоровичу. Любят и берегут любимого папу и дедушку не только дети, но и его 17 внуков, 21 правнук и две праправнучки, которым по полгода. К сожалению, собраться всей семьей им не удается. Жизнь разбросала их по разным городам и странам – Белгород, Ростов-на-Дону, Украина. Но в день рождения каждый передал имениннику самые искренние и теплые пожелания. Михаил Некрасов и Светлана Ансимова пожелали долгожителю крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы близкие люди всегда радовали своими успехами.
Жительниц Озерской сельской территории мы навестили вместе с председателем местного совета ветеранов Геннадием Ансимовым и председателем женсовета Марией Котенёвой.

Прасковья Стефановна у сына в Озерках живет не так давно. Всю свою жизнь она прожила в селе 1-е Засемье Курской области. На ее женскую долю немало трудностей выпало. Родилась в семье, где росло и воспитывалось четверо детей. Когда Прасковье Стефановне было шесть лет, у них умерла мама. В годы войны девочка рыла окопы, помогала старикам и женщинам строить железную дорогу Старый Оскол – Ржава, работала на лесоповале в Брянске.
– Всего мне досталось! Может, поэтому и живу долго, – улыбаясь, призналась нам Прасковья Стефановна, а в уголках глаз засверкали слезы. – Но, слава Богу, на жизнь сетовать не буду. Прожила счастливо.
В послевоенные годы наша героиня 15 лет трудилась на ферме в совхозе Орлянский Солнцевского района. Была передовой дояркой. И даже сегодня без дела усидеть не может. Выйдет в огород и начинает дергать сорняки, полоть – порядки наводить. Говоря о рецепте своего долголетия, Прасковья Стефановна уверяет, что он заключается в питье парного молока. Каждый день выпивает по три кружки – это ей прибавляет сил и здоровья. Меньше слушает плохих новостей, любит развлекательные программы, такие как «Поле чудес», «Играй, гармонь». У Прасковьи Котенёвой трое сыновей, шестеро внуков и девять правнуков.
– Мы от всего сердца поздравляем вас с 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие. Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст, – поздравил именинницу Михаил Некрасов. – Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а родные радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции – это и есть залог долгожительства. Живите до ста лет!
– Спасибо, что не забыли меня, – в свою очередь поблагодарила гостей Прасковья Стефановна. – А жить долго мне уже напророчили.
Памятный подарок и письмо от президента РФ Михаил Некрасов, Геннадий Ансимов и Мария Котенёва завезли еще по одному адресу – в Выползово. 90-летняя жительница Анна Ивановна Котенёва, увидев нежданных гостей, расплакалась. Не ожидала, что о ней вспомнят. Да и родные, которые живут в соседнем доме, не забыли день ее рождения. Это видно было по свежему букету цветов, стоящему на столе. Мария Борисовна рассказала, что Анна Ивановна и на ферме, и в полях на уборке свеклы и заготовке сена всю жизнь проработала. Троих детей воспитала.
– Отзывчивая она на работу была. Женщина – огонь, – так о ней отзывается председатель местного женсовета. – За что ни бралась, все до конца доводила. Ни о ком худого слова ни разу в жизни не сказала.
Вручив подарки, гости пожелали еще одной имениннице здоровья и долголетия. Сама Анна Ивановна провожала нас со слезами, но это были слезы радости от приятной встречи.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2214

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ