icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:24
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

И кашу ели, и плясали

2017-09-05

Одно подворье, как и в предыдущие праздники, было краше другого. На каждом - расписные хаты, выставки работ местных мастеров и рукодельниц, а также даров природы, собранных сельскими жителями с приусадебных участков.
Вход на незнамовское подворье украшал большой стенд с изображением Свято-Никольского храма.

Мастер-класс Татьяны Шиян.

Здесь гости любовались глиняными игрушками, участвовали в мастер-классе по их изготовлению под руководством мастера декоративно-прикладного творчества Татьяны Шиян. Не оторвать глаз было от изысканных корзин работы Якова Рощупкина. Для юных старооскольцев артистами Незнамовского СДК был показан кукольный спектакль, ребята участвовали в конкурсах и играх. Людей постарше мелодичными напевами развлекали хор ветеранов и ансамбль народной песни «Русь».

Голодным с этой территории никто не ушел – горожане могли бесплатно поесть пшенной каши и испить горячего чая.
Талантливые и трудолюбивые люди проживают в Городище, которое на всю округу славится своим ароматным хлебом. Вкусную выпечку предлагали отведать всем желающим. Здесь же ее можно было и домой купить. Многие брали сразу по нескольку буханок хлеба.

- В Старый Оскол мы с супругом переехали около года назад. И это для нас – первый День города. Все здесь нравится. Даже сложно кого-то выделить, - сказала 65-летняя Мария Ивановна Бессонова. – Все подворья настолько красивые! В селах действительно живут настоящие мастера и трудолюбивые люди. Не смогли пройти мимо горячего городищенского хлеба, купили две буханки. А как сельские жители звонко поют – заслушаешься! Я даже пританцовывала.
«Добро пожаловать в Обуховку» - гласила надпись, зазывающая горожан и гостей праздника. Свое подворье обуховцы сделали волшебным. Входящие попадали в расписную мельницу «Сказку».

Неподалеку из-за дерева хитро поглядывала Баба-Яга, но в этот день она была совсем безобидной. Здесь же был и ученый Кот, и царская карета. На сказочных персонажей можно было не просто любоваться, но еще и фотографироваться с ними. А больше всего внимания привлекла выставка экспонатов домашнего музея Н.И. Монакова из Новиково.

Дети и взрослые с любопытством рассматривали самовары, утюги, военное оружие, старинную утварь и другие предметы быта.
Центральное место на Котовском подворье занимал стенд с биографией и произведениями нашего земляка, поэта Владимира. Михалева, уроженца села Терехово. Все, кто заходили, не скрывая восторга, крутили веретено, разглядывали деревянный колодец и даже пытались покормить живых цесарок.

Что может быть слаще наших федосеевских яблочек! В этом мог убедиться каждый, кто бывал на Федосеевской территории. Здоровья и достатка в этот день участники ансамбля «От сердца к сердцу» желали всем отдыхающим.
Озерская территория порадовала выставкой народных промыслов. Мастерица Ирина Суддина обучала ребят создавать оберег - куклу-мотанку из маленьких лоскутков цветной ткани, артистки ансамбля «Россияночка» задорными напевами зазывали в пляс.

- Готовиться к празднику мы начали за месяц. Тщательно подбирали песенный репертуар, собирали работы на выставку, делали цветочную экспозицию, - рассказывает директор Озерского ДК Марина Гаевая. – Все были задействованы в подготовке. Специалисты управления Озерской сельской территории во главе с ее начальником Ю.И. Селютиным, неравнодушные жители – каждый внес лепту в оформление нашего подворья.

По словам Марины Владимировны, несмотря на дождик, праздник удался. Озерцам довелось и по другим сельским подворьям походить, что-то для себя на заметку взять. Например, к следующему празднику они планируют расширить фруктово-овощную выставку, добавить изюминку и в оформление подворья, тем более что будущий год для Озерок знаменательный – селу исполнится 270 лет.
Отовсюду звучали звонкие напевы, по округе разносились запахи шашлыков и наваристой каши. Ни одно сельское подворье не осталось без внимания многочисленных гостей.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1888

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ