icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:54
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Человек на своем месте

2017-10-07

Наш герой родом из села Ростоши Эртильского района Воронежской области. Его мама Валентина Ивановна всю жизнь проработала дояркой на ферме, отец Илья Федорович был плотником. Родители сызмальства приучали парня к сельскому труду. Уже с семи лет Александр стал незаменимым помощником своему старшему брату Владимиру, который работал в поле на комбайне.
- Меня с детства тянуло к технике, - вспоминает Александр Деревягин. – Помню, всегда нравилось возиться с запчастями. Если нужна была помощь, брат всегда давал дельные советы. Он научил меня управлять трактором, потом комбайном. Так я перешел с техникой на «ты» и пошел по стопам брата.

На своей малой родине Александр окончил училище по специальности водитель-механизатор. Потом была служба в армии. Вернувшись домой, в родном селе работу юноша найти не смог. Колхоз развалился, и молодежь стала разъезжаться по городам. Александр решил поехать к сестре Нине в Старый Оскол и попытаться трудоустроиться здесь. Но это оказалось непросто. Ничего подходящего найти себе сразу не смог. В один из дней юноша купил газету и наткнулся на объявление о том, что на работу в «Роговатовскую Ниву» требуются механизаторы. Что за село, где оно находится, Александр толком и не знал.
- А что мне было терять? Любовь к земле, к сельскому труду у меня в крови. Я своей жизни в городе не представлял, - рассказывает Александр Деревягин. – Когда приехал сюда, Роговатое сразу понравилось. Такое большое, красивое село. На работу взяли, предоставили жилье. Сначала доверили трактор «Беларус». В первый же рабочий день поехал на нем прикатывать озимую пшеницу. Тогда наставником моим был Андрей Фомин. Три года с ним посменно работали. Многому он меня научил.
После этого Деревягин пересел за штурвал «Дона», затем работал на «Акросе». Последние четыре года Александр Ильич выходит в поле на комбайне «Джон Дир». Свою технику, которой более 15 лет, старается поддерживать в исправном состоянии, поломки устраняет своевременно. Во время посевной или уборочной страды простоев быть не должно. Мы встретились с Александром Деревягиным на машинном дворе, когда он переоборудовал свой комбайн для уборки подсолнечника.
- Болты меняю. Снимаю жатку и устанавливаю лифтеры. Мы до этого сою, пшеницу молотили, зерновые культуры убирали. А теперь выходим на подсолнечник, - говорит мой собеседник. - Нам осталось его 800 гектаров убрать и кукурузы 2500 гектаров. Если погода позволит, то за полтора месяца управимся.
Роговатое для Александра стало уже родным, он крепко здесь обосновался и только с ним связывает свою дальнейшую жизнь. Кстати, и со своей женой А.И. Деревягин познакомился в «Роговатовской Ниве». Ольга Алексеевна работает там уже семь лет поваром в столовой. Как признается наш герой, она очень вкусно готовит, тем и покорила его сердце. Вместе супруги уже 12 лет. В их семье подрастают двое ребятишек: Сережа учится в третьем классе, а Марина в этом году стала первоклашкой.
- Сначала думал, что временно в этом селе обоснуюсь, но так и прижился, - улыбаясь, говорит Александр. – Супруга моя местная, здесь ее родители живут. Год назад мы купили дом, расстраиваемся потихонечку.
- Я, конечно, хотела жить в городе. Но судьба так повернулась, что мужа в Роговатом повстречала, а он деревенский житель, - сказала присоединившаяся к нашей беседе Ольга Алексеевна. – У нас хозяйство небольшое: два теленка, утки, огород 22 сотки. Муж у меня трудолюбивый, хозяйственный, свою работу на совесть выполняет. Не зря его на Доску почета занесли. Мы гордимся им.
Пока супруга нахваливала Александра, тот скромно стоял в сторонке. Наш герой признался, что он до последнего не знал, для чего его попросили сфотографироваться. Буквально накануне Дня города пригласили на торжественную часть в администрацию округа. До этого у Деревягина уже были благодарственные письма и поощрения от президента УХК «ПромАгро» Ф.И. Клюки и от председателя совета директоров АПК «ПромАгро» К.О.Клюки. Этим летом в уборочную намолотил 2000 тонн зерна и занял первое место по хозяйству, за что получил денежную премию.
- Занесение на Доску почета – это для меня впервые. Значит, начальство меня заметило и оценило. Буду и дальше стараться работать на отлично, - сказал Александр Ильич.
В свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.И. Деревягин будет, как всегда, трудиться. Это уже, по его словам, традиция такая. Всем хлеборобам и земледельцам от себя лично Александр желает высоких урожаев, благоприятной погоды, уверенности в завтрашнем дне и достатка.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1772

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ