icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
03:52
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Школьникам – о правосудии

2017-10-26

В районный суд старшеклассники пришли в сопровождении своих классных руководителей Н.В. Павловой и Н.П. Шельдяевой. По словам преподавателей, на такое мероприятие они были приглашены впервые. Учащиеся с любопытством осматривали зал судебных заседаний, где и проходила встреча. Именно здесь судьи выносят приговоры.

Знакомство ребят с судом и особенностями судебной деятельности началось с рассказа председателя суда об истории образования данного учреждения, о структуре и функциях районного суда, о полномочиях судей и работников судебной системы. В.Ю. Семин пояснил школьникам, чем районный суд отличается от городского, рассказал, что символами судебной власти являются государственный флаг Российской Федерации, герб РФ и мантия судьи. К слову сказать, об этом многие ребята хорошо знали. Далее Владимир Юрьевич познакомил девятиклассников с современной техникой, которая используется в работе суда, системами аудио-, видеопротоколирования, конференц-связи.
Из беседы с В.Ю. Сёминым ребята узнали о последних рассмотренных в суде делах, о том, какие из них наиболее памятны председателю. Владимир Юрьевич с удовольствием отвечал на вопросы школьников и параллельно задавал им свои. Приятно было слышать, что мальчишки и девчонки знают законы, и им известен возраст, с которого наступает уголовная и административная ответственность. Поинтересовались ребята у В.Ю. Сёмина и тем, как он пришел в эту профессию, что для этого необходимо.

 

- Судейский стаж у меня уже 18 лет. И я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию. Горжусь ею. Но скажу, что судьей быть очень тяжело, - сказал Владимир Юрьевич. - Для такой сложной и важной работы нужно хорошо учиться, получить высшее юридическое образование, не иметь судимости. Здесь еще важен стаж в юридической профессии – он должен быть не менее пяти лет, и возраст – не менее 25-30 лет, в зависимости от того, в какой суд человек идет работать. В целом нужно быть грамотным, эрудированным и ответственным. Ведь на нас как на представителей Фемиды ложится обязанность разобраться во всех тонкостях дела, чтобы вынести справедливое решение.
Владимир Сёмин подробно рассказал о порядке проведения судебного заседания, о том, как выносятся решения. Ведь судебные процессы, которые показывают по телевизору, далеки от настоящих. Молодым людям была предоставлена возможность в зале суда примерить на себя роль государственного обвинителя, защитника, секретаря судебного заседания, а также потерпевшего и подсудимого.
Напоследок Владимир Юрьевич дал ребятам хороший совет – не пользоваться на улице сотовыми телефонами, дабы не стать приманкой для воров, и пожелал им никогда не пробовать наркотические вещества и психотропные препараты.
- Подобные встречи с учащимися школ, студентами у нас проходят систематически. Нередко выезжаем в сельские территории. Эти беседы способствуют формированию у молодежи правосознания, позитивного отношения к российской судебной системе и ориентируют в выборе будущей профессии, - пояснил нашей газете Владимир Сёмин.
Огромную пользу в сотрудничестве с районным судом видят и педагоги. Классный руководитель 9 «Б» класса Наталья Павлова сказала:
- Такие встречи необходимы подросткам. Считаю, что услышать полезную информацию об ответственном поведении от судьи им было полезно. Уверена, они извлекли для себя какие-то уроки, сделали важные выводы. Это оградит их от совершения правонарушений и преступлений. С удовольствием придем сюда еще, и не раз.
Встреча получилась насыщенной и интересной. Ребята поблагодарили за проведенное мероприятие и пожелали работникам суда успехов в их профессиональной деятельности.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2389

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ