icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:31
Понедельник, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

ВИЧ-инфекция не отступает

2017-12-05

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые выделен Люком Монтанье (Франция) и Робертом  Галло (США) в 1983 году.

По морфологии, структуре генома и другим признакам ВИЧ относится к вирусам  медленных инфекций, он может длительное время находиться в организме человека в латентном (скрытом) состоянии,  не вызывая клинических симптомов болезни.  С момента заражения  ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что он заражен. Только при помощи специального лабораторного анализа крови можно определить, что человек инфицирован ВИЧ.

Источником ВИЧ-инфекции является инфицированный человек, находящийся на любой стадии заболевания, независимо от наличия или отсутствия у него клинических признаков болезни. Вирус содержится в следующих биологических жидкостях: кровь, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко, он может проникнуть  в организм другого человека только  через  поврежденную  кожу и слизистые оболочки.

Для своего размножения ВИЧ-инфекция использует  определенный вид клеток крови: Т-лимфоциты хелперы (СД-4), приводя их к гибели. Гибель лимфоцитов приводит к разрушению иммунной и нервной системы, что ведет к 100% летальности. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом (синдром приобретённого иммунодефицита), на этой стадии возникают тяжёлые и опасные заболевания (анемии, саркома Капоши и  другие онкологические заболевания).

                                   

Пути передачи ВИЧ инфекции

Одним из массовых путей распространения ВИЧ является его передача от человека к человеку при парентеральном (инъекционном) потреблении психотропных препаратов (наркотиков). Вирус иммунодефицита человека может проникнуть в организм человека  при непосредственном попадании крови в организм  через инфицированную  кровь и загрязненный кровью инструментарий,  используемый для парентерального введения препаратов (иглы, шприцы, посуда и прочее), без промежуточной дезинфекции несколькими потребителями наркотиков.

 

Другой путь передачи ВИЧ-инфекции незащищенные половые контакты (без применения презерватива) с часто сменяемыми половыми партнерами, в том числе имеющими риски заражения ВИЧ.

Передаче ВИЧ может способствовать также массовое распространение психотропных веществ, увеличивающих риск инфицирования их потребителей за счет изменения полового поведения (стимуляторы, алкоголь и др.). Поэтому рост уровня немедицинского потребления стимуляторов, вводимых перорально (через рот в виде таблеток или растворов), косвенно может способствовать распространению ВИЧ.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией половым путём происходит и при оказании услуг работниками коммерческого секса.

 

Третий путь передачи ВИЧ-инфекции (вертикальный) от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

 

По РФ на 01.07.2017 г. зарегистрировано 1167581 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 259156 человек.

По Белгородской области зарегистрировано 3360 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области 2174.

В Староооскольском городском округе первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в марте 1998 года. Начало распространения инфекции было обусловлено наркотическим путём передачи с 1998 по 2006 годы, затем на первое место по пути передачи вышел половой путь, с 2015 года наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции вновь выходит на первое место.   

В настоящее время у местных жителей установлено 503 случая заболевания ВИЧ-инфекцией,  из них 226 случаев передачи половым путем, 271 случая - парентеральным, 3 случая - неустановленный путь, еще три - вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции.

 

Основной причиной роста заболеваемости в 2015-2017 г.г. в городском округе города Старый Оскол является эпидемический подъём ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, обусловленный распространением в их среде синтетических наркотиков (солей), для которых характерен групповой принцип употребления и высокая кратность введения. Эта ситуация не только создаёт высокий риск инфицирования при внутривенном введении  психоактивных веществ, но и повышает риск передачи ВИЧ-инфекции.

     

По данным статистики, в 2017 году и по результатам исследования крови в лаборатории клинической иммунологии ОГБУЗ «ГБ№2 г. Старого Оскола» было установлено 83 случая  ВИЧ – инфекции, из них

61 -   местные жители;

6 -   жители  Белгородской области и граждане других регионов РФ;

10 - лица без определенного места жительства;

6-   иностранные граждане.

 

   Распределение вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за 2017 г. в Староооскольском городском округе по наиболее вероятным путям заражения:

- незащищенные половые контакты – 24 (39,3%);

- парентеральное употребление наркотиков – 36 (59,0%);

- вертикальный -1 (1,7%)

К сожалению, пока не найдено радикальное средство излечения ВИЧ-инфекции, но постоянно появляются новые современные противовирусные препараты, позволяющие на многие годы продлить качество жизни людей с ВИЧ, отсрочить развитие СПИДа.

По всем вопросам, касающимся проблемам ВИЧ-инфекции/СПИДа и бесплатного обследования вы можете обратиться в лечебно-профилактический кабинет, мкр. Олимпийский 46 А, тел. 42-85-86.

 

Е.Г. БЕНДИК,

врач-эпидемиолог  ЛПК.

В.И. ГРАНКИНА,

инструктор по гигиеническому воспитанию городской больницы №2 г. Старого Оскола.

3375

Оставить сообщение: