icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:36
Понедельник, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Вода станет чистой

2018-01-02

Станция обезжелезивания возведена по заказу управления капитального строительства Старооскольского городского округа. Установка способна очищать до 25 кубических метров воды в час. Это более чем достаточно для сел Долгая Поляна и Прокудино.
Строительством станции занимались специалисты ООО «Белэком». Эта организация специализируется на таких работах.
- Долгое время у нас была проблема - некачественная вода, - рассказывает начальник управления Долгополянской сельской территории Елена Коршикова. - Я 25 лет живу на улице Садовой и каждый год с этим сталкиваюсь. В прошлом году даже пришлось закрыть скважину на улице 8 Марта из-за того, что в воде оказалось слишком много нитратов. Инициативные жители обратились в наше управление с просьбой решить проблему, мы, в свою очередь, - в администрацию округа. Было принято решение построить станцию обезжелезивания на условиях софинансирования: средства выделили областной и местный бюджеты.

Алексей Денисов показывает устройство станции.

- На старооскольской территории это второй наш объект, - отметил главный инженер ООО «Белэком» Алексей Денисов. - От станции в Готовьё он отличается тем, что построен рядом со скважиной, а не над ней, что гораздо удобней. Принцип действия прост. Из скважины вода подается на аэрацию, где происходит ее окисление. Затем шесть фильтров будут улавливать железо. После этого специальное устройство обеззаразит воду, и она по трубе поступит в установленную рядом водонапорную башню. Оттуда – в краны потребителей. Тут было достаточно установить и четыре фильтра, но мы приняли решение увеличить их число, чтобы был запас. 

Оборудование для станции поступило из нескольких стран мира. Например, корпусы фильтров бельгийского производства, а их начинка - из Китая. Компрессоры - американские. К сожалению, в России производство такой техники еще не налажено.
Строить станцию начали три месяца назад. Она представляет собой быстровозводимую конструкцию из сэндвич-панелей общей площадью 25 квадратных метров. Ее уже передали «Водоканалу». Муниципальное предприятие в ближайшее время здесь установит насосы, чтобы перекачивать воду из скважины на станцию обезжелезивания, тогда можно будет ее запускать. Стоимость объекта - 3 миллиона 200 тысяч рублей.
По словам Алексея Денисова, железо в старооскольских скважинах появляется из-за соседства с Курской магнитной аномалией:
- С этой проблемой столкнулись еще во времена СССР. Тогда тоже с ней боролись, но использовали другие технологии, в основном очищали воду через песок. Этот процесс происходил медленно. Теперь благодаря станциям обезжелезивания мы можем ускорить очистку в несколько раз. А вот винить свиноводческие хозяйства в пагубном влиянии на воду, что часто приходится слышать, нельзя. Если скважина глубиной свыше ста метров, как в Долгой Поляне, то живительная влага качается из слоя Юрского периода. Никакие фермы не способны ее загрязнить. Насыщение воды железом - естественный процесс, который теперь мы способны обратить вспять. В результате жители получат чистую воду.

Сергей РУССУ.
Фото автора.

4460

Оставить сообщение: