icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:31
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Летопись длиною в сто лет

2018-01-18

Не знаю, как там, на самом верху, а тут, в глубинке, жизнь бурлила.

Главный редактор А.Г. Кепов.

Мы просто работали, старались профессионально делать свое дело - давали новости с полей и ферм, рассказывали о лучших людях Староосколья, писали о поступательном развитии района.

Главный редактор А.М. Артеменко.

Словом, честно и беспристрастно творили летопись родного края. Как, впрочем, верится, было всегда, все сто лет...

Н.Ф. Максютова, В. М. Косинов, М. Н. Григорьева.

Все эти годы «Путевка» была на острие важнейших событий и о самом интересном стремилась рассказать своему читателю. Далекие наши предшественники, о которых мы, к сожалению, ничего не знаем, поведали оскольчанам о первом коммунистическом субботнике в 1920 году.

1975 год.

А в следующем - о том, что в мастерской депо загорелась первая электрическая лампочка. В эти же годы в Старом Осколе открылись механические мастерские, канатная фабрика, лесопильный и кирпичный заводы. В 30-х годах прошлого века наша «Путевка» на своих страницах рассказывала о стахановском движении, в частности, на механическом заводе, кондитерской и мебельной фабриках, на железнодорожном узле, о заметных социальных преобразованиях в деревне.

Журналист Н.В. Богданович.

Это в нашей газете, тогда единственной в городе и районе, оскольчане в военные годы читали сообщения с фронтов, письма добровольцев, уходящих на войну.

Корреспондент В.А. Труфанова.

Особенно жителям Оскола запомнился номер газеты за 19 февраля 1943 года, посвященный героям-освободителям города и подвигу 17-ти героев, принявших бой у Майсюковой будки, но не пропустивших врага.

А в послевоенный период наша «Путевка» - это подлинная летопись становления местной промышленности, сельского хозяйства, преображения любимого города. Известны имена журналистов, работавших в те годы в газете. Это Данила Горбунов, Александр Васильев, Федор Береза, Александр Кепов, Алексей Артеменко, Геннадий Ларкович, Иван Пирожков, Вячеслав Жилин, Иван Слесарев, Иван Сумароков.... Чуть позже - Николай Беляев, Константин Трофимов, Маргарита Григорьева, Николай Боев, Любовь Иваненко, Виктор Косинов, Анатолий Пигарев... И так, поколение за поколением, одних журналистов сменяли другие, но главная их работа – написание истории родного Староосколья – не прерывалась ни на один день.

Корреспондент В.А. Ломовцев.

Я продолжу называть имена тех, кто трудился в «Путевке» и, несомненно, внес свой значительный вклад в летопись нашего края. Это Александр Анучин, Василий Емельянов, Раиса Пенева, фотограф Эдуард Боев, Валентина Труфанова, Нелли Богданович, Светлана Шлагина, Владимир Богомолов, Виктор Ломовцев, Галина Бугаец, Анна Поплавская, Анатолий Серебренников, Алексей Соломкин, наша молодежь Анна Шамраева и Дарья Завьялова.

Корреспондент В.И. Богомолов.

А сколько молодых ребят прошли журналистскую школу в «Пути Октября» и стали крепкими профессионалами - Алексей Деменко, Елена Иваницкая и Виктория Гомилина, Ольга Теплова, Юрий Теплов, Таня Хорхордина и Таня Савина-Каграманова, Кристина Годовникова... Пусть простят меня те, кого, может быть, не упомянула.

Коллектив редакции 1998 г.

С чувством благодарности мы в эти юбилейные дни называем имена известных в городе журналистов-краеведов - Евгения Евсюкова и Виктора Вербкина. Это они буквально по крохам собирали историю старейшей оскольской газеты, днями и неделями роясь в архивах Курска, Воронежа, Москвы. Спасибо вам, коллеги....

Рабселькор с 1967 г.  С.Ф. Туренко.

Краевед Владимир Юдин на страницах «Путевки» писал историю старооскольских сел, в первую очередь родного Роговатого, и наши читатели с большим интересом знакомились с его публикациями. 

Это наши журналисты на страницах газеты рассказывали о новых пусковых объектах района и города, это мы в свое время первыми вместе с новоселами входили в их сельские квартиры... Мы рассказывали о возрожденных после страшного пожара домах в Незнамово, старались спасти жителей Котеневки и Верхнего Чуфичева от пыли и загрязнений со стороны наших промышленных гигантов. А сколько критических материалов опубликовала газета о строящемся поселке для переселенцев в Монаково... Это мы с коллегами из других изданий спускались на дно карьеров Стойленского и Лебединского ГОКов, искали неизвестную девушку по письму, автор которого строил наш город, а потом, уехав домой, потерял адрес дорогого ему человека... Помогла наша публикация.

Это из нашей газеты в далекие уже 80-е годы читатели узнали об инициативе роговатовских выпускников остаться после школы в селе и работать на ферме. Правда, уже тогда у многих взрослых закрадывалось сомнение в целесообразности их порыва, но не отговаривать же сельских мальчишек и девчонок от такой патриотической идеи.
Да, за эти сто лет не раз круто менялась наша жизнь, но у коллектива редакции был своеобразный стержень, главная тема - люди, которые жили и трудились на нашей земле, и сейчас продолжают жить и трудиться. И какие это замечательные люди! Придя в редакцию, я еще застала здравствующими шестерых Героев Социалистического труда... Да и в каждом коллективе были люди, награжденные за свой труд орденами и медалями. Было о ком писать очерки и слагать оды.

А.Г. Кепов (второй слева) среди ветеранов.

Сейчас, вижу, эта тема живет, хотя орденоносцев стало намного меньше. И не потому, что разучились работать, просто наша верховная власть не слишком замечает людей от земли... Не они нынче герои нашего времени, а все больше Волочковы и Ксюши Собчак. И тем ценнее, что наши маленькие газеты не забывают тех, кто честно трудится в цеху или на ферме.

Победа в конкурсе по освещению выборов (диплом получает Анна Поплавская). 

Да и труд в самой газете изменился до неузнаваемости. Я как-то заглянула в приказы по редакции 1952 года и прочла, что материальные ценности в газете две - печатная машинка и велосипед... Через несколько годков выдали коллективу мотоцикл и долго думали, кому доверить такое сокровище – выбрали Алексея Матвеевича Артеменко, который в то время числился еще простым корреспондентом. А сейчас зайдите в любую редакцию – диктофоны, компьютеры у каждого, сканеры, ксероксы, дорогие фотоаппараты...

Да, жизнь не стоит на месте. Помню, зашел в редакции спор - как верстать полосы: на пять колонок, как у нас и было, или на шесть. Кому-то показалось, что это более современно. Спорили долго. Победил аргумент Саши Анучина, мол, все прибалтийские издания, которые считались в то время законодателями мод в верстке, давно перешли на 4-полосную верстку, а мы хотим мельчить. Словом, все осталось по-старому, и слава Богу... Так же и с названием. Большинство редакций поспешили изменить названия своих изданий, а мы на общем собрании отказались от этого. И районные депутаты нас поддержали... Помню, по этому поводу мы не раз шутили с тогдашним руководителем оскольских демократов Василием Михайловичем Болговым. Он говорил, мол, вы же газета с «красным» названием, а располагаетесь на улице Демократической. Непорядок, меняйте название или адрес... Ничего, отвечала ему, вы же, демократы, как-то прижились на улице Коммунистической - их штаб тогда там находился.

После заседания районного совета журналистов, 2015 г.

Вот так и живет газета уже целый век. Жаль, что читателей становится меньше - многим не по карману подписная цена, но редакция здесь ни при чем. Опять же где-то в верхах давно витает мысль о сокращении таких небольших газет, мол, выгода экономическая будет от этого... Хочется верить, что здравый смысл победит. А пока всех - с нашим общим праздником, и тех, кто делает газету, а это не только журналисты, и тех, кто ее любит и читает. Пусть наша «Путевка» живет и дальше. По крайней мере, я на это очень надеюсь...

Надежда МАКСЮТОВА,
главный редактор
газеты в 2002-2014 годах.
г. Златоуст.

3303

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ