icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:49
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Свято память храним

2018-01-23

С Раисой Николаевной мы побеседовали в день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Митинги, посвященные 75-летию со дня освобождения нашей территории, прошли 19 января во Владимировке, Роговатом, Шаталовке и Знаменке. Эти села были первыми, откуда Красная Армия выбила фашистов.
Сегодня во Владимировке не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. На фронт из сельской территории ушли 700 человек, более половины из них пали на полях сражений.
Торжественный митинг во Владимировке начался в 10 часов утра. У памятника воинам-односельчанам собрались местные жители, держа в руках портреты своих прадедов и земляков – участников Великой Отечественной войны.

 

К собравшимся обратилась заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию С.Н. Востокова:
- В этот день мы вспоминаем наших дедов и прадедов, всех, кто подарил нам жизнь под мирным небом, чтим тех, кто продолжает жить – ветеранов, детей войны, вдов. Хочу пожелать всем крепкого здоровья и долголетия, благополучия, мирного неба.
С 75-й годовщиной со дня освобождения односельчан поздравил начальник управления Владимировской сельской территории Ю.В. Кузнецов.
От имени совета ветеранов Владимировской сельской территории участников митинга сердечно приветствовала его председатель М.Я. Сапронова. Она отметила, что те январские дни навсегда остались в памяти жителей, которые встречали долгожданных освободителей:
- Низкий поклон всем пережившим страшные месяцы оккупации. Вечная слава героям, павшим за освобождение нашего села, за свободу, честь и независимость Родины. Никогда не забудем подвиг наших земляков.
Многодетная мама Т.В. Ширинкина пришла вместе со своей шестилетней дочерью Дашей и мамой Н.И. Поддубной. Двадцать лет назад они переехали во Владимировку из Казахстана и каждый год принимают участие в митингах. Татьяна Валерьевна отмечает, что такие мероприятия важны, особенно для молодежи.

- У меня четверо детей, ожидаем пятого. Старшая дочь Настя учится в Старооскольском педагогическом колледже, Юля и Коля – школьники, Дарья ходит в детский сад. В нашей семье все дети воспитываются на подвигах дедов и прадедов, - говорит Татьяна Ширинкина. – С детства прививаем им чувство любви к Родине, рассказываем о войне. Дети должны знать историю своей страны, своего села. В день освобождения Владимировки и на 9 Мая всегда приходим на митинги, чтобы отдать ветеранам дань признательности и уважения за их подвиг, почтить память погибших.
Отец Натальи Ивановны И.К. Мельниченко был участником Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Он прожил 94 года, и каждый год дети и внуки поздравляли его с Днем Победы.
У братской могилы была в тот день и Г.А. Михайлова - тоже не коренная жительница Владимировки, она приехала в наши края из Сибири. Галина Андреевна считает, что день освобождения села – это праздник всех его жителей. В боях Великой Отечественной участвовали ее отец Андрей Трофимович Ващенко и дядя, который погиб на фронте.
Память павших земляков почтили минутой молчания, затем возложили к подножию памятника гирлянду славы, венки и цветы.
Вчера, 22 января, торжественные митинги прошли в Городище, Казачке и Потудани. На этой неделе памятные мероприятия также состоятся в Крутом, Озерках, Архангельском и Обуховке.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1640

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ