icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:57
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мужество, стойкость и любовь

2018-01-27

Сердце не выдержало

Летом 1942 года ожесточённые бои шли на Старооскольской территории. Наши войска оставляли города и сёла. Враг подступал к Обуховке. Но до её оккупации, которая началась 3 июля 1942 года, председатель местного колхоза Пётр Никитович Богатырёв с односельчанами успел вывезти за Дон часть колхозного оборудования, а сам ушёл на фронт бить ненавистного врага. В Обуховке осталась его семья. Оккупанты жестоко обошлись с женой Петра Никитовича Марией Михайловной. Изверги привязали ее к корове и таскали по селу. Всех односельчан выгоняли из домов, чтобы смотрели на эту жуткую картину. Такой страшный эпизод из жизни Обуховки врезался в память пережившим оккупацию. Воспоминания дочери Марии Михайловны Лидии Петровны Щербаковой хранятся в музее. Увиденного не выдержало сердце Евдокии Васильевны Ерошенко – мамы ставшего впоследствии знаменитым на весь мир незрячего писателя Василия Ерошенко. Она была женщиной чувствительной, душевной, всё принимавшей близко к сердцу. Её в селе очень любили.

Письма нежности полны

А Мария Михайловна Богатырёва стойко выдержала издевательства фашистов. Несмотря на полученные серьёзные увечья, выжила. Сама поднимала детей, и до последнего вздоха хранила и перечитывала весточки мужа с фронта. Ее дочь Л.П. Щербакова незадолго до своей смерти передала их в музей. На выставке они занимают почётное место. На каждом письме штемпель – «полевая почта 31683 Б». Эти весточки полны любви и нежности к своей семье, к односельчанам, нашей великой Родине. А ещё в них - лютая ненависть к фашистам.

Письма с фронта П.Н. Богатырёва. 

С нескрываемым трепетом разворачиваю солдатские треугольники. Исписаны они мелким убористым почерком, некоторые слова уже сложно разобрать, всё-таки столько лет прошло! В письмах много места отводится поклонам родным и односельчанам. Перечисляются чуть ли не все обуховцы. О сражениях, в которых участвовал, автор рассказывает совсем скудно, но в каждой весточке – уверенность в том, что эта кровопролитная война завершится нашей победой и желанной встречей с родными.
Письмо, которое пришло 23 августа 1943 года, было написано вскоре после разгрома фашистов на Курской дуге. Речь в нём идёт о тяжёлом ранении комбрига, а самые нежные строки обращены к семье: «Маня, я ваше письмо и фотокарточку получил 17 августа. Не могу насмотреться на карточку, сморю на неё и плачу. Так хочется быстрее увидеть всех вас…», - читаю я трогательные строки.
А в последнем письме Пётр Никитович пишет, что ему приснился очень плохой сон. Что конкретно привиделось, не сообщает, но на этом переписка обрывается. В 1944 году Пётр Никитович Богатырёв пропал без вести.

Хлеб для партизан

Долгие 210 дней обуховцы были под гнётом врага. Фашисты расстреливали патриотов, издевались над мирным населением и морили людей голодом.
Захватчики страшно боялись партизан, поэтому запрещали местному населению под страхом смерти ходить в лес. В лютые холода людям нечем было топить свои дома. Разбирали изгороди, заборы, чтобы использовать как дрова и согреться. А ночами бесстрашные селяне пекли хлеб для партизан. Муку брали тайком из разбитых эшелонов с продовольствием, которые приходили для фашистов на станцию Котёл.

Т.С. Новикова и Т.А. Захарова заканчивают оформление выставки.

В музее хранятся воспоминания местной жительницы Клавдии Ивановны Соломкиной о тех, кто помогал партизанам. Это Евдокия Михайловна Романченко, Анна Андреевна Шаповалова, Таисия Петровна Науменко. Все они живы, Т.П. Науменко недавно отметила 99-летие. Работала она учительницей в местной школе и дружила с племянницей В.Я. Ерошенко Верой Ивановной Сердюковой.
Здание обуховской школы во время оккупации было для фашистов штабом. В одном из классов они резали скот. Когда оккупантов прогнали с обуховской земли, учителям приходилось буквально отскребать деревянные полы от оставшихся на них пятен крови животных.
Хранятся в архивах музея воспоминания местной жительницы Валентины Дмитриевны Рысиной, где она пишет о своём отце Дмитрии Ивановиче Будкове: «Мой папа работал в колхозе. В начале войны на месте фермы был открыт цех по выделыванию кирзы для сапог. Стояли большие чаны, для дубления кожи в них замачивали кору молодых дубков. После прихода фашистов отца взяли в плен, но ему удалось бежать. Помог в этом старший полицай Яков Васильевич Романченко. Он отвлёк охранников, в это время папа вместе с товарищами сбежали.
Мой отец строил мосты в Ленинграде после его освобождения, а в 1946 году вернулся в родную Обуховку».
По свидетельству очевидцев, боёв за село зимой 1943 года не было. 26 января поздно вечером фашисты покинули Обуховку, а рано утром сюда пришли советские разведчики на лыжах и в маскхалатах. Наши солдаты стояли в селе больше недели, потом двинулись на Запад бить врага, а обуховцы стали налаживать мирную жизнь.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

 

229 обуховцев погибли за освобождение нашей Родины, на выставке представлены фотографии около 40 героев-земляков. В братской могиле похоронено 80 защитников Отечества, установлены имена 76.

 

 

 

2481

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ