icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:53
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Кошек много не бывает!

2018-01-27

- Аська нам досталась, что называется, через третьи руки, поэтому мы не знаем всей ее истории, - рассказал нашей газете администратор санкт-петербургской организации «Федерация кошек-10» Георгий Гордиенко.

Мы пообщались с ним на контактной передвижной зоовыставке, которую провела в нашем городе эта компания в торговом центре «Оскол». – Но, видимо, прежние хозяева относились к кошке очень плохо, судя по ее поведению, даже били. Рад, что Аська теперь у нас.

На зоовыставке были представлены редкие и экзотические породы: мэйн-куны, сфинксы, тойгеры, бенгалы, экзоты, египетские мау, питерболд, пиксибоб и многие другие. Всего 37 мяукающих, пушистых, хвостатых питомцев.
- Наш владелец, санкт-петербургский бизнесмен, настоящий кошатник, - рассказывает Георгий Гордиенко. – Он считает, что кошек много не бывает и, насколько я знаю, всегда старается помогать брошенным животным. Когда их стало слишком много, организовал передвижную выставку.

Да, у нас не бесплатный вход и мы зарабатываем деньги. Но ведь нам надо оплачивать услуги ветеринара, диетолога, которые у нас есть в штате, других сотрудников, покупать корм, обеспечивать перевозку животных, аренду помещений и так далее. При этом у нас особенная концепция. Мы берем животных проблемных, ненужных, от которых отказались заводчики или хозяева. У одного сфинкса, например, врожденное опущенное третье веко. Он не может быть производителем элитных котят, но стал нашим добрым другом. Есть котики с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Мы их всех лечим.

Посетителям на входе предлагают снять верхнюю одежду и обработать руки антисептиком. Затем можно пройти к просторным вольерам. Коты и кошки свободно перемещаются по ним, спят на лавочках, в домиках, едят из мисок. К людям относятся снисходительно, разрешают себя гладить и обнимать. А шестимесячная норвежская лесная кошка Ксюшка увлеченно следит за посетителями с высоты.
Практически у каждого питомца – своя непростая история, но, к счастью, с хорошим окончанием. Хотя все кошки породистые, некоторые даже с родословными, это совершенно не защищает их от беды и не гарантирует хорошего отношения со стороны людей.

Одну из таких историй Георгий поведал девятилетней Яне и ее маме Татьяне Рожкиной, которые обратились с просьбой рассказать о паре красавцев мейн-кунов. Этих бело-рыжих брата и сестру приобрели у москвичей, которые не смогли наладить отношения между котами и доберманом. Владельцы в итоге сделали выбор в пользу собаки.

- Когда их купили, они были робкие, зашуганные. Мы поменяли им клички, потому что другое имя – это новая судьба. Девочку назвали Лёва, очень она на львицу похожа, а мальчика – Цезарь. Он весит уже 11 с половиной килограммов и настолько обленился, что ест только лежа - обвивается вокруг миски, как удав, и пока в ней находится корм, не отходит.
А кот Бегемот породы сфинкс полтора месяца назад мог погибнуть от болезни крови.
- Кот был отбракован заводчиком. Не знаю, почему его отвергли. Может быть, поняли, что он болен. Но владелец нашей компании принял решение – лечить, хотя прогноз ветеринаров не был обнадеживающим. К тому же это очень дорого. Бегемоту полностью перелили кровь. Он был очень нервным и болтливым, даже во время еды мяукал. Лечение дало положительный результат, хотя курс еще не окончен. Кот Бегемот жив, почти здоров и перестал волноваться по пустякам.
К сотрудникам зоовыставки посетители часто обращаются за советом.
- Однажды к нам пришел дедушка, у которого жила кошка породы невский маскарад, - рассказал Георгий. - Это очень пушистые животные, и у кошки, как это бывает, если ее не вычесывать регулярно, образовалось множество колтунов. Хозяин спрашивал, что с ними делать. Но мой совет – выстричь – посчитал проявлением жестокого обращения с животным. Мы спорили часа три, но я сумел его убедить, что нельзя оставлять эти колтуны, ведь они натягивают кожу, она может порваться, образуются ранки, начнется воспалительный процесс. Поехали к нему домой, я держал кошку, а он ее подстриг.

Многие люди любят кошек, но не всегда имеют возможность их завести: работа, финансовые трудности, аллергия, ответственность… А на выставке можно было вдоволь пообщаться с животными и получить массу положительных эмоций. Кошки уже уехали, а хорошее впечатление осталось, и о визите на зоовыставку многие будут вспоминать с удовольствием, как, например, оскольчанка Каролина и ее дети – пятилетняя Катя и трехлетний Юрик.

- Конечно, мы не забудем – столько тут ласковых кошек, и мы сделали немало милых фотографий, – улыбается Каролина. – Нам, к сожалению, держать домашнее животное негде – квартира небольшая. А здесь настоящий кошкин дом - добрый и надежный.

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора.

3610

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ