icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:22
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Остался немец в оскольской земле

2018-02-10

Большую работу по оформлению выставки проделала старший научный сотрудник музея И.Х. Есипова. Нашей газете она рассказала, что здесь представлено более трёхсот экспонатов, которые располагаются в двух залах. Немало в экспозиции предметов вооружения и личных вещей наших бойцов и солдат вражеских армий, переданных на время проведения выставки объединением «Поиск».

В одной из витрин - сочинения оскольских школьников об оккупации города. Написаны они в феврале 1943 года. Там же - толстая тетрадь с воспоминаниями очевидца оккупации Леонида Фролова. На отдельном стенде – более двух десятков фотографий разрушенного города. Чуть поодаль – газеты того времени. «Правда» и «Красная Звезда» датированы 6 февраля 1943 года. В рубрике «В последний час» на первых полосах сообщение об освобождении города Старый Оскол. В отдельной витрине – газета «Путь Октября» от 19 февраля 1943 года с большой статьей на всю полосу «Подвиг семнадцати» о героях-бронебойщиках, автор – лейтенант С. Молчанов.

– Вот здесь – снимки и документы старооскольцев, принимавших участие в освобождении города, – обращает внимание школьников экскурсовод. – Тут фото и письмо сержанта Николая Кошкарова, уроженца Старого Оскола. Дойдя с боями до родного города, он погиб за его освобождение. Такая трагическая у человека судьба.
Но и врагов немало полегло на подступах к Осколу. В этой витрине – уникальный экспонат: похоронка на ефрейтора Франца Босенбуера. Её приобрёл на аукционе сотрудник администрации

Старооскольского городского округа Роман Нифанов и передал в дар нашему музею. В похоронке сообщается, что этот немецкий солдат погиб под Старым Осколом 3 февраля. Он шёл завоевывать нашу землю и навсегда остался в ней…
Много других уникальных экспонатов можно увидеть на выставке, она будет интересна и детям, и взрослым. Шестиклассники не только внимательно рассматривали экспонаты, но и снимали некоторые из них на телефоны. Софью Дышлову, например, привлек стенд с фотографиями разрушенных улиц Оскола, Ярослава Акимова заинтересовало вооружение.
Ребята в один голос говорили, что экскурсия им очень понравилась, позволила узнать много нового о героическом прошлом нашего города.
Остаётся добавить, что работать выставка будет до 4 марта, так что у жителей и гостей округа есть ещё время с нею познакомиться.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1792

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ