icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:48
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Манит хутор новосёлов

2018-02-17

Я решила воспользоваться предложением, тем более что Ольга Николаевна, которая живёт в Высоком без малого 40 лет, согласилась быть сопровождающей. И вот вместе с нею едем в Высокий из Владимировки. Расположен хутор на возвышенности, расстояние до него - два с половиной километра. Протяженность Высокого - почти 4 км. По дороге узнаю его историю.

Родина героя

Возник этот населённый пункт ещё в ХIХ веке на берегу реки Потудань. Раньше поселение было деревней и называлось Харкеевкой – по фамилии местного помещика. Крестьяне занимались в основном земледелием, выращивали подсолнечник, кориандр, пшеницу, рожь и горох, а также разводили лошадей и овец.
В начале тридцатых годов прошлого столетия колхозы стали направлять мужчин на курсы трактористов в Шаталовскую МТС. Первым получил такую нужную в сельской местности специальность Трофим Никитович Полев (кстати, на хуторе это самая распространённая фамилия). В 1933-м на Высоком, как и во всём районе, разразился голод: сказался неурожай предыдущего года. Люди умирали целыми семьями. Следующий год выдался более урожайным, колхозы начали укрепляться.

О.Н. Васильева с супругами Полевыми.

 

Война прервала мирный труд хуторян. Мужчины ушли на фронт, их на работе заменили женщины. Они пахали, косили, возили зерно на коровах, работали на тракторах. Механизаторами стали Александра Романовна Костина, Пелагея Трофимовна Трофимова, Клавдия Ермолаевна Полева, сестры Столяренко – Анна Алексеевна и Зинаида Алексеевна, Пелагея Никифоровна Столяренко, Антонина Христофоровна Елецких.
В июле 1942 года хутор был оккупирован фашистами. Среди увезённых в Германию были сёстры Евдокия и Надежда Трофимовы.
- А вот здесь фашисты расстреляли местного жителя Ивана Фёдоровича Костина за то, что не дал врагам колхозного мёда, - указывает Ольга Николаевна на место за околицей, где стоит крест. - Там он и похоронен.
С гордостью рассказывает моя собеседница о том, что хутор Высокий – родина Героя Советского Союза Акима Васильевича Репкина, получившего высокое звание за форсирование реки Одер в районе города Кебен.
На хуторе Высоком родились доктор технических наук, профессор и член Российской академии наук Анатолий Сергеевич Полев, начальник следственного отдела Белгородской области, полковник Юрий Борисович Баранов. Ими гордятся хуторяне.
Сейчас в Высоком 74 дома, численность населения - 107 человек.
- Одно время стали уезжать отсюда жители, - вспоминает Ольга Николаевна. - Старики умирали, молодёжь лучшей доли в городах искала. А потом тенденция изменилась. Дети приезжали родителей дохаживать, да и оставались. Возвратились Мария Викторовна Каменева, Нина Ивановна Галкина и многие другие. В последнее время население пополнилось и за счёт приехавших из Казахстана, Грузии, Старого Оскола.
Честно говоря, я думала увидеть на хуторе только пожилых людей, которые доживают свой век в тихом местечке. Но, оказывается, манит Высокий и новосёлов. Переезжают сюда молодые семьи. Строятся, обзаводятся хозяйством. О таких хуторянах разговор впереди, а пока речь пойдёт о старожилах. Мы постучались в дом к супругам Полевым.

Старожилы Полевы

Встретила нас приветливая улыбчивая женщина с открытым лицом и добрыми глазами. Валентина Ильинична отсюда родом. Вместе с мужем Вячеславом Владимировичем, таким же доброжелательным и приветливым, живут тут уже 56 лет. Оба работали в колхозе. Глава семьи долгое время был шофёром, потом - рабочим на животноводческом комплексе. Валентина всю жизнь в поле, на выращивании свёклы. Оба были передовиками.

Первое время супруги жили с семьёй мужа, в которой кроме него было еще трое детей, потом построили собственный дом. Прежде имели большое хозяйство – овец, свиней, гусей, индюков, корову. За живностью всегда ухаживал муж, на Валентине – огород, дом, готовка. В доме у Полевых идеальная чистота, в спальне на подушках красивые вышитые наволочки. Видно, что супруга - знатная рукодельница. Когда держали овец, из их шерсти Валентина Ильинична вязала свитера, жилетки, носочки. Связанный женою жилет был надет на Вячеславе Владимировиче и во время нашей встречи. Хозяин поделился, что в нём тепло и комфортно.
С годами супругов стало подводить здоровье, и с живностью пришлось расстаться.
- Когда корову продавали – а это лет 10 назад было – так муж чуть не плакал, – говорит Валентина Ильинична – А мне сложно стало её доить.
- Да, если б жена не заболела, не продали бы бурёнку, - вступает в разговор хозяин дома. - Траву я приспособился заготавливать электрокосилкой.

Сейчас держим два десятка кур с петухом. Огород сажаем. Не все 40 соток, а половину. Овощи, кавуны – свои. Корма для несушек - тоже. Воду, чтобы огород поливать, беру из копанки. Купил помпу, шланг подсоединил – и поливаю. Централизованного водопровода у нас на хуторе пока нет, вот приспосабливаемся кто как может. Мне нравится хозяйством заниматься, не мыслю себя без этой работы. Для птиц сею пшеницу и кукурузу. Измельчаю зёрна кукурузы специальной дробилкой.
Вячеслав Владимирович вышел во двор, чтобы покормить хохлаток. Они тут же окружили хозяина, принялись клевать зерно. А он рассказывает:
- Зимой куры в день дают от пяти до семи яиц, нам с женой хватает, да и с родственниками делимся. Дочь Алла живёт недалеко – в Репьёвке Воронежской области. У нас два внука и четыре правнука. Часто собираемся все вместе, праздники, дни рождения отмечаем. Нам в радость, когда за столом вся большая дружная семья.
Спросила я у супругов, что их беспокоит.
- Да всем довольны, газ у нас есть, провели его на хутор лет шесть назад, - ответила Валентина Ильинична. - Одно плохо - скорую сложно вызвать по мобильнику. Не всегда дозвонишься. И ещё: сейчас, чтобы укол от гриппа сделать, надо машину нанимать, а прежде медики сами ходили по домам, прививки делали. Вот бы опять эту традицию возродить. Мы каждый год прививаемся, чтобы гриппом не заразиться.
Мне приятно было беседовать с супругами Полевыми. Они - открытые, позитивные, добродушные люди, привыкшие замечать вокруг больше хорошего, чем плохого. Одно время у них была возможность переселиться во Владимировку, в новый дом. Отказались, потому что всей душой любят свой хутор и даже на более цивилизованное место его не променяют.
Поинтересовалась у Полевых, примут ли они участие в выборах президента России? Ответили, что обязательно! Но сами на участок не пойдут – здоровье не то. Напишут заявления, чтобы к ним члены участковой избирательной комиссии с урной приехали на дом.
- Никогда голосование не пропускали, - заметила Валентина Ильинична. - Да и как же иначе? 18 марта будет решаться судьба страны. Хотим в этом участвовать. Обязательно проголосуем.
Спросила я супругов и о том, в чём секрет их семейного счастья. Как удалось прожить в любви и согласии 61 год?
Вячеслав Владимирович ответил коротко и лаконично:
- Всю жизнь пахать надо и заботиться друг о друге.
Прощаясь со старожилами Высокого, я пожелала им доброго здоровья и направилась в гости к молодой семье Фёдоровых, которые живут почти напротив.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.
(Продолжение в одном из ближайших номеров).

2274

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ