icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:49
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Как бабкам идти на бугор?»

2018-02-17

Предыстория

В октябре 2016 года мы поместили в нашей газете материал, посвященный строительству ливневой канализации в районе остановки «Ездоцкая церковь». Кто не в теме, напомним. Лет восемь подряд строительства ливнёвки добивался житель одного из домов под горкой, В.А. Петров, по земельному участку которого после дождей или таяния снега устремлялась вниз, к проезжей части, вода с верхних улиц, затопляя двор, погреб и угрожая жилищу.

Этот мостик жители сделали своими силами.

Такая отдельно взятая Венеция старооскольцу не нравилась, и он таки настоял на своем – строительство ливнёвой канализации внесли в план благоустройства территории, выделили деньги из бюджета города – 1,8 млн рублей. Началось оно, по обыкновению, с создания проекта. То, что русло водоотвода на чертеже заканчивалось аккурат на границе земельного участка другого частного дома по Пролетарской, №199, специалистов не смущало, и вопрос, куда денется вся вода, не мучил – проект утвердили и в апреле приступили к активной деятельности - подрядчики начали углублять сточную канаву. Правда, задор закончился ровно после того, как они разворотили благоустроенные силами жителей придомовые территории вдоль улицы, попутно лишив их возможности съезжать с шоссе к своим домам. Дело забуксовало, в октябре стало заметно, что идет строительство кое-как, бетонный короб водовода сделан «на живую нитку», тротуарная плитка идущей вдоль него дорожки положена вкривь и вкось, зима на носу, а финала не предвидится. Тут-то и обратились жители Пролетарской в «Путь Октября».

А этот переход «не сломай каблук или ногу!» соорудили профессионалы.

После выхода статьи «Нос вытащили – хвост завяз» какое-то оживление в деле наметилось. На одном из совещаний тогдашний глава округа А.В. Гнедых поднимал вопрос об исправлении «косяков». Минуло чуть больше года – и вот снова звонок в редакцию.

Горки для экстремалов

«Заживете без потопов», - уверял жителя улицы Пролетарской И.П. Гладких заместитель начальника департамента по строительству М.А. Лобазнов. Иван Петрович как лицо заинтересованное пытался влиять на качество строительства. Причем не только советами, но и делом. Совместно с соседом В.А. Петровым они на собственные средства соорудили бетонные водоотводы от своих домовладений, установили временный (как им тогда казалось) мостик через ливневку там, где ходят пешеходы. Сооружение чиновнику из администрации не понравилось: «ерунду нагородили». «Сделайте лучше!» - парировал Гладких. Не сделали, хотя пообещали.

«Как бабкам идти на бугор»? – возмущается И.П. Гладких.

Но все-таки год прошел без потопов. Пусть и приходилось Владимиру Анатольевичу в свои 73 года чистить ливневку (найти концы, кто обязан ее обслуживать, не удавалось), но как-то обошлось. А вот февраль принес проблему, да такую, каких раньше не бывало.
Вдруг резко потеплело, снег начал активно таять и, согласно закону всемирного тяготения, устремился с возвышенностей в низины. Потоки могли бы хлынуть по руслу водоотвода, но он был плотно заполнен утрамбованным снегом, который работники управления коммунального хозяйства туда накидали, расчищая дорожки. За тротуар ответственные, получается, имеются, за ливневку – нет. Накидали сугробы – авось растают. Не растаяли.
– Мы утонули! Когда случилась оттепель, пошла настоящая снежная лавина – видели, как бывает в горах?! Подвал у меня был полный, у соседа в доме вода, - возмущен Иван Петрович.

«А еще мы боимся, что глыбы, когда опять подтает, понесутся и даже этот мост, хоть он и неудобный, разобьют».

Талый снег шел по верху короба на полметра, едва не снеся верхний мостик и завалив пешеходную дорожку. После того как ударил мороз и комья смерзлись, спуск и подъем по дорожке стал сродни участию в шоу «Русский ниндзя».

В сухом остатке

Объект давно сдан в эксплуатацию специалистами УКС, претензий относительно его качества у жителей множество. Главный же вопрос, который люди хотят прояснить, для чего и пригласили нашу газету, таков: кто же все-таки отвечает за обслуживание ливневой канализации на Пролетарской? Ведь если ее не чистить, смысла в этом объекте – ноль.

Галина ПРОКАЗА.
Фото автора.
P.S. Мы направили в администрацию округа запрос по поводу состояния ливневки на Пролетарской, ждем ответа.

1711

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ