icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:13
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Долг исполнили с честью

2018-02-17

- Их часть находилась под городом Баграмом, - рассказала мама воина-интернационалиста Мария Ивановна Зыкова. – Они стояли на высоте 1965 метров, охраняя аэродром, когда на них напали душманы. Бой был жестоким. Комвзвода мне потом сообщил, что Юра и двое его товарищей своими действиями сохранили жизнь 280 однополчанам. Орден Красной Звезды посмертно получил мой сыночек, а самого его нет, и не будет. Живу одна, как все, ничего мне не надо - муж умер, хорошо, что второй сын помогает во всем.
Пообщаться с Марией Ивановной мне довелось на встрече главы администрации Старооскольского округа Александра Сергиенко с ветеранами локальных военных конфликтов и с матерями павших в «горячих точках». Оно состоялось в большом зале администрации 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В Старом Осколе проживает более 2000 участников вооружённых конфликтов в Афганистане, Чечне, Египте, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Анголе, Эфиопии, Корее, Сирии, Йемене… Многие награждены боевыми медалями и орденами, имеют ранения. Старооскольская молодёжь продолжает славные традиции дедов, отцов и старших братьев – с честью служит в рядах Вооружённых сил России. В минувшем году в армию призвали 588 наших ребят, 25 стали курсантами высших учебных заведений министерства обороны, 44 служат по контракту, двое - в экипаже подлодки «Старый Оскол». За прошедшие годы в военных конфликтах погибли 40 наших земляков, двоих из них забрала война в Сирии.
Пришедшие на встречу поднимали самые разные вопросы: бытовые, юридические, медицинские. На регулярные отключения электроэнергии, катастрофическое состояние газораспределительной подстанции пожаловалась жительница улицы Дубовой села Лапыгино Людмила Баздырева, чей сын, старший матрос морской пехоты Андрей Баздырев, погиб в 1995 году в Чечне. Ветеран боевых действий, гвардии подполковник запаса Сергей Сапронов внёс предложение, чтобы старооскольцу, офицеру сил спецопераций Андрею Михайловичу Богатову присвоили звание почётного гражданина Старооскольского городского круга. Впервые с 1945 года один из наших земляков был удостоен Звезды Героя России, награду ему вручил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2016 года.
Александр Сергиенко ответил, что эта просьба обязательно будет рассмотрена. Что касается озвученных проблем, глава поручил своим заместителям проконтролировать работу по каждому обращению.

– Мы благодарим матерей за воспитание достойных сыновей, - сказал Александр Сергиенко. – Они справились с труднейшими задачами, которые перед ними были поставлены. Некоторые - ценой своих жизней. Ветераны локальных конфликтов активно занимаются воспитанием подрастающего поколения, своим примером прививая молодёжи чувство долга и патриотизм, обеспечивая преемственность поколений.
К участникам встречи обратились также военком Старого Оскола Виктор Анисимов и председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов.
Память павших почтили минутой молчания. Затем состоялись митинг и возложение цветов к мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах, у военкомата. Цветы и венки также возложили на могилы воинов-интернационалистов на городском кладбище, а также в Незнамово, Терехово, Дмитриевке и Городище. В храме Александра Невского прошла панихида, а после – поминальный обед.

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора.

2798

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ