icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:19
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Призвание – поиск

2018-02-22

Этапы жизненного пути

2 февраля этого года Э.И. Григорьеву исполнилось бы 90 лет. К юбилею нашего известного земляка в краеведческом музее оформили мини-выставку «Вечный поиск – светлая память». Подготовила её старший научный сотрудник музея Ольга Владимировна Волобуева.

В небольшой витрине - материалы, рассказывающие об этапах жизненного пути разностороннего человека с активной жизненной позицией. Представлены фотографии, награды, личные вещи. В самом верху - снимок Э.И. Григорьева с наградами. Это орден Дружбы народов, медали Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», нагрудный знак «За разминирование» и многие другие. Ему было присвоено звание «Ветеран труда», а в сентябре 1998 года Э.И. Григорьев был удостоен звания «Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района».
Родился Эдуард Иванович в городе Дебальцево Донецкой области. Его отец погиб на фронте. 15-летним подростком Эдуард приехал в Старый Оскол, где участвовал в разминировании освобождённой от оккупантов территории.
Затем была работа на лесопильном предприятии северного Урала, служба в Красной армии. А в 1955-м по путёвке комсомола он отправился осваивать целинные земли в Казахстане. На фотографии тех лет – Эдуард Иванович на разгрузке зерна в Атбасарском районе Акмолинской области. А чуть поодаль - его медаль «За освоение целинных земель».
В 1964 году Э.И. Григорьев связал свою судьбу со Старым Осколом. Трудился на СГОКе, на заводах – АТЭ, механическом, ремонтном. А чуть позже стал мастером производственного обучения в ПТУ №14. К работе всегда подходил творчески, о чём свидетельствуют несколько рацпредложений и изобретений авторства Э.И. Григорьева.
В 70-е годы прошлого столетия довелось ему работать и в местном краеведческом музее, поначалу рядовым сотрудником, потом - директором. Был он увлечён историей Старого Оскола, особенно военного периода. Именно Эдуард Иванович основал в нашем городе клуб «Поиск», который занимался увековечиванием памяти солдат, павших на территории Старооскольского района.

В витрине - фотография 1988 года, на ней Григорьев в камуфляжной форме. Тут же – устав клуба «Поиск», который в те времена работал при ДК «Комсомолец». Если удавалось найти родственников погибших солдат, поисковики сообщали им о месте гибели дорогого человека. Многие приезжали в Оскол на места захоронений. Один из таких моментов запечатлен на снимке, представленном в экспозиции: руководитель «Поиска» в Атаманском лесу с родственником старшего лейтенанта Русанова.
При раскопках поисковики находили боеприпасы, жетоны, личные вещи павших солдат. Со временем эти трофеи стали экспонатами музея, который создали при клубе «Поиск». На одном из фото Эдуард запечатлён на фоне экспонатов музея. Тут же - его нагрудный знак «За активный поиск защитников Родины, павших в 1941-1945 г.г.».

Личные встречи

Мне посчастливилось лично знать Эдуарда Ивановича. Впервые судьба свела с ним, когда в наш город из Херсона приехала Мария Корнеевна Попова. Было это, кажется, в восьмидесятых годах прошлого столетия. Пожилая женщина больше тридцати лет безуспешно пыталась найти место, где похоронен её муж, политрук Красной армии. Куда бы ни обращалась, отовсюду приходили неутешительные ответы. Уже всякую надежду потеряла, и вот получила письмо из Белгородской области от руководителя клуба «Поиск» Эдуарда Григорьева. Он сообщал, что её супруг погиб в боях за Старый Оскол, его останки вместе с останками других наших защитников перезахоронены у мемориала Славы у Атаманского леса. Получив долгожданную весточку, Мария Корнеевна поспешила в Старый Оскол. Привезла с собой паляницу (украинский хлеб), рушник и долгое время молчаливо стояла у мемориальной доски с фамилией мужа. Судьба этой женщины меня заинтересовала, о ней я опубликовала статью в «Белгородской правде». Моя героиня буквально боготворила Э.И. Григорьева, который занимался таким благим делом. Несколько лет подряд Мария Корнеевна в День Великой Победы приезжала в наш город и многие часы стояла у мемориала, как часовой на службе. В Старом Осколе она обрела друзей, но самими желанными для неё были встречи с Эдуардом Ивановичем, который стал для неё больше, чем родственник…

Второй раз судьба близко свела меня с Григорьевым в 1998 году на заседании Белгородского областного суда. Мы вместе с Эдуардом Ивановичем в качестве народных заседателей рассматривали одно из самых кровавых резонансных дел на Белгородчине – убийство семьи преуспевающего предпринимателя, который жил в микрорайоне Олимпийском. В сентябре 1997 года двое мужчин с Украины зверски расправились с четырьмя старооскольцами, в числе которых была четырехлетняя девочка. Процесс длился довольно долго и мучительно, стоил нам много нервов и покоя. До сих пор дрожь по коже, когда вспоминаю фотографии убитого ребёнка. Подсудимых приговорили к высшей мере наказания, но, поскольку был объявлен мораторий на смертную казнь, её заменили пожизненным лишением свободы.
В перерывах между заседаниями мы подолгу беседовали с Эдуардом Ивановичем. Запомнился он мне принципиальным, решительным, бескомпромис-сным и очень эмоциональным человеком, который близко к сердцу принимал чужую боль. Возможно, поэтому Э.И. Григорьев так рано ушёл из жизни. Но старооскольцы, особенно люди старшего поколения, помнят его. А об основных вехах жизни нашего замечательного земляка расскажет всем желающим выставка в краеведческом музее.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора и из архива
краеведческого музея.

3339

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ