icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:19
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Сталинград в судьбах оскольчан

2018-02-22

По свидетельству очевидцев, в те страшные дни бой шел за каждую улочку, за каждый дом. Участвовали в битве и старооскольцы. В одной из витрин - материалы о Герое Советского Союза, лётчике Анатолии Андреевиче Анпилове, совершившем за годы Великой Отечественной войны 190 боевых вылетов. Здесь его фотографии, в том числе в кабине боевого самолёта, награды, личные вещи, воспоминания героя: «В конце июля 1942 года из-под Бутурлиновки нас перебазировали в Сталинград. И уже на второй день мы стали вести боевые действия. Возвращаясь на свой аэродром, я наблюдал ужасную картину. Сталинград был окутан дымом, горело всё вокруг. От увиденного у меня защемило сердце. Этот город был мне особенно дорог, здесь я учился летать. На площади Павших бойцов – главной площади города - принимал присягу, давал клятву верно служить своему трудовому народу. Особенно тяжёлой для нас стала обстановка, когда бои начались непосредственно за Сталинград. Немцы нас обстреливали артиллерией, а над аэродромом постоянно летали их истребители. В таких сложных условиях нам приходилось совершать боевые вылеты...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года командиру эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного Калинковичского полка капитану А.А. Анпилову присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк награждён тремя орденами Красного Знамени, столькими же орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, многими медалями.
Большое место в экспозиции отведено экспонатам, относящимся к жизни и боевому пути командира миномётного взвода 37-й гвардейской дивизии Н.И. Савина. В витрине – его фотография с боевыми наградами, сделанная уже после войны, краткая биографическая справка, воспоминания Николая Ивановича о битве за Сталинград, личные вещи. За отвагу и храбрость Н.И. Савин был удостоен многочисленных наград, в их числе орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Некоторые награды представлены на выставке. А из воспоминаний Н.И. Савина узнаём, что «Сталинград горел, как и сама Волга от вылившейся в неё нефти. На улицах города лежали трупы, и дома вмиг превращались в груды камней…» В одном из боёв Николай Иванович был тяжело ранен осколком мины, а после лечения продолжил бить врага.
На выставке «Сталинград – символ мужества» можно увидеть много других интересных экспонатов, свидетельствующих о героизме наших земляков в Сталинградской битве.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

2410

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ