icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:32
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Гордость села Сорокино

2018-03-01

Такая беседа состоялась у меня в селе Сорокино в доме А.Д. Сорокиной, куда 20 февраля прибыли поздравлять её с 90-летием заместитель председателя совета ветеранов округа М.И. Некрасов, начальник управления Сорокинской сельской территории А.А. Буднитский и председатель совета ветеранов Сорокинской территории М.П. Богданова. Ещё по дороге я многое узнала об этой удивительной женщине и её семье.
Мария Петровна называла Александру Дмитриевну «наш огонёк». Говорила, что любит А.Д. Сорокина односельчан, и люди отвечают ей взаимностью. Вырастила юбилярша троих замечательных детей, все люди достойные, а как поют – заслушаешься!
Вот и небольшой домик, где живёт именинница. У ворот гостей встречает её сын Иван Яковлевич Сорокин. Сейчас он возглавляет совет ветеранов УМВД, всю жизнь отдал борьбе с преступностью, имеет множество наград. Селяне и теперь к нему по разным юридическим вопросам обращаются. Никому не отказывает в добром совете, а нерадивых подростков может и пожурить. К его советам прислушиваются. Иван Яковлевич так же, как и его сестры Любовь и Раиса, пользуется в селе авторитетом.

С любовью по жизни

Она вышла навстречу гостям в белом аккуратном платочке, жилете поверх тёмного платья. А.А. Буднитский вручил А.Д. Сорокиной поздравление от президента РФ В.В. Путина.
– Такая семья, как ваша – гордость села Сорокино. Такие люди, как вы, – пример для подражания, пример для жизни, - отметил Андрей Александрович. Он пожелал виновнице торжества здоровья, тепла и благополучия. Предложил в таком же составе встретить её вековой юбилей.
Александру Дмитриевну тепло поздравил М.И. Некрасов, передал от совета ветеранов округа грамоту, подарок и букет цветов.
– Желаю здравия духовного, телесного, терпения, смирения. Пусть Господь Бог вас хранит! – обратилась к юбилярше М.П. Богданова.
С верой в Бога, в людей, всей душой любя своё родное село, идёт по жизни А.Д. Сорокина. В этом селе милая хрупкая женщина, живет, как сама говорит, испокон века. Родом из многодетной семьи, в которой было восемь детей. Вот только до её юбилея никто из них не дожил.
Брат Алексей летом 1941 года отслужил срочную службу. 20 июня родные получили от него письмо с радостной новостью. Сообщал, что отдал долг Родине и скоро вернётся в родные края. Предвкушал долгожданную встречу с родными, но ей не суждено было состояться. Началась война, и снова встал Алексей в строй, чтобы защитить свою страну. Домой с войны не вернулся, пропал без вести. Где похоронен, неизвестно. Пытались родные это выяснить, но тщетно.
Помнит Александра Дмитриевна страшные дни оккупации Сорокино, как восстанавливали разрушенное село, когда прогнали немцев.

«Они у меня золотые»

Всю жизнь Александра Сорокина работала свекловичницей. Это очень трудоёмкая и кропотливая работа. Рассказывает, что сажали свёклу тракторами, а вот прорывать приходилось вручную. Всходила эта культура густо-густо, прямо щёткой, а расстояние между ростками должно было быть не менее 25 см. Вот и старались, кланяясь каждому росточку. Александра ловко работала, всегда ходила в передовиках. На стене в рамочке висит фотография, на ней свекловичницы в поле, среди них и молодая Александра. К труду она приучена с детства. Работала и в поле, и дома – ухаживала за скотиной. Семья всегда хозяйство держала, как без него в селе? Две коровы, курочки, поросенок – все требовали внимания, заботы.
И сейчас, в 90 лет, без дела не может, всегда чем-то занята. По сей день сама обрабатывает огород. Сажает рассаду, ухаживает за нею. Правда, и родные много помогают.

– Они у меня золотые! – с гордостью говорит о сыне и дочерях. – Моя радость и опора.
Теперь у Александры Дмитриевны шестеро внуков и 10 правнуков, все её очень любят. В этой дружной семье нет проблемы отцов и детей.
До нашего прихода юбиляра уже успели поздравить дети, их половинки и внучка Юля. «Пути Октября» девушка сказала, что бабушка у неё – самая лучшая, её главная советчица:
– Если что-то не ладится, в чём-то сомневаюсь, обращаюсь к бабулечке за помощью. И бабушка всегда даст дельный совет, поддержит добрым словом. Она много знает, любит читать.
Приятно было узнать, что Александра Дмитриевна, сколько себя помнит, выписывает «Путь Октября».
– Без этой газеты не могу. Это же наша, родимая газета, – говорит. – Читаю её от корки до корки, хотя зрение уже подводит, ведь газета для меня – как питание, как воздух.
В одном из февральских номеров появилось в «Путёвке» поздравление в стихах для А.Д. Сорокиной от её многочисленных родных, а написал его сын Иван. Там есть такие строки:
«С каждым годом для нас ты дороже,
Тёплым словом хотим тебя греть,
Но не знаем, что сделать мы можем,
Чтобы вечно тебе не стареть».
– Я счастливый человек. Меня окружают родные любимые люди. Не забывают, помогают и снабжают всем на свете, – с нежностью говорит юбилярша. – Молодцы! Довольна всеми. Дай Бог им здоровья и благополучия. Довольна я и сегодняшней жизнью. Обязательно пойду голосовать, вернее, ко мне из участковой комиссии приедут на дом, для этого напишу заявление. Уже два года сама не хожу на участок, но каждый раз голосую.
– Мама всегда выполняет свой гражданский долг, – вступает в разговор Раиса Яковлевна. – Она у нас очень ответственная. Знает, что нужно вовремя платить за коммунальные услуги, надо обязательно идти на выборы. И детей такими же воспитала. Очень благодарны мы нашей мамочке, жизнь которой служит для нас хорошим примером.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1805

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ