icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:08
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

За всё благодарна судьбе

2018-03-01

Круглую дату Пелагея Михайловна встречала с оптимизмом и в добром здравии. Несмотря на почтенный возраст, выглядит она свежо и бодро, а в глазах по-прежнему светится озорной огонек. За свою долгую жизнь П.М. Панкратова приобрела настоящее богатство – семерых детей, 12 внуков и 17 правнуков. Все, кто смог, в этот день приехали в гости к своему родному и любимому человеку.
– Дети у меня все хорошие. Зятья, невестки, внуки и правнуки тоже замечательные, – не без гордости поделилась со мной виновница торжества. – Каждый год мой день рождения отмечаем все вместе нашей большой дружной семьей.
Тем временем гостей в доме именинницы становилось все больше. Со своей семьей приехал младший сын Сергей. Пока дети суетились и накрывали в комнате праздничный стол, мы побеседовали с Пелагеей Михайловной о ее жизненном пути. Она оказалась удивительным рассказчиком, до мельчайших подробностей помнящим события своей жизни. Моя собеседница – коренная жительница Солдатского. В 17 лет уехала на заработки в Ленинградскую область. Надо было помогать родителям и на что-то жить. Но через год случилось страшное: началась Великая Отечественная война…

– Сколько окопов мне, деточка, пришлось копать... Как мы выжили, одному Богу известно, – вспоминая те дни, рассказывает Пелагея Михайловна. – Страшно было, когда самолеты над нами пролетали. Но нас не бомбили. На моих глазах люди от голода умирали. Нам в день по сто граммов хлеба давали и по половине огурца – вот и всё пропитание. Много чего пришлось пережить. Домой из Ленинградской области пешком возвращалась. Но я крепкая, выжила и до сих пор живу.
В военные годы Пелагея познакомилась со своим будущим супругом Иваном Павловичем. У молодого человека были проблемы с ногой, и на фронт его не забрали. Он так же, как и наша героиня, родом из Солдатского, но волею судьбы оказался в Ленинградской области. Там они и встретились. После войны сыграли скромную свадьбу, позвали только самых близких. Жили Панкратовы хорошо, воспитывали детей – Марию, Николая, Надежду, Александру, Нину, Ольгу и Сергея.
– Жили мы тогда в небольшой хатенке. Кстати, этот домик до сих пор стоит, там мама летом обитает. Родители нам воспитание хорошее дали. С детства к труду приучали. Хозяйство они большое вели. Все было: корова, свиньи, быки, утки, индюшки, – сказал, присоединившись к нашему разговору, сын Николай – еще один юбиляр, ему 21 мая исполнится 70 лет. – Мы, дети, сено корове заготавливали, огород пололи, помогали отцу на пасеке.
– Трудяги наши родители. Мама в колхозе свеклу полола, солому с полей возила, трудилась на току. Папа 15 лет в школе проработал. Мастеровитым плотником и столяром был. Своими руками диваны, столы, окна, этажерки резные делал и нас многому научил, – добавляет дочь Александра Данилова. – В любви и согласии наши родители 65 лет прожили. Всех нас замуж с богатым приданым выдавали. А какие свадьбы нам всем веселые справляли! И сейчас мы по праздникам собираемся у мамы, песни хором затягиваем – вся улица заслушивается.
И тут же Александра Ивановна запела песню о маме. После строк «…я приеду к тебе, моя мама, поцелую морщинки твои. Пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, живи» у присутствующих заблестели слезы на глазах.
В гости часто приезжают внуки и правнуки. Они в в бабушке души не чают, с теплотой и любовью о ней отзываются. Внучка Наталья Клышникова рассказала нам, что Пелагея Михайловна – очень набожный человек, по праздникам и воскресеньям ходит на службы в храм Рождества Христова, соблюдает все посты.
– А какие бабушка печет пасхи и пампушки! Объедение! Ни у кого я таких никогда не ела. К ней со всего села люди приходили и просили испечь на какое-нибудь событие. И все это готовила она в русской печи, которая по сей день в ее доме стоит. Желаем нашей бабулечке до ста лет и больше прожить, – сказала Наталья.
Поздравить Пелагею Михайловну со знаменательным событием с подарками и тортом пожаловали заместитель начальника управления Солдатской сельской территории Ирина Плутахина и председатель местной первичной ветеранской организации Татьяна Клышникова. От совета ветеранов округа поздравительный адрес Президента РФ В.В. Путина юбиляру передал заместитель председателя Михаил Некрасов.
– Пелагея Михайловна! Вы прошли долгий героический путь. Ваша жизнь была, есть и будет примером для молодого поколения. От имени председателя совета ветеранов округа В.С. Полковницына желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни, – сказал Михаил Иванович.
– Спасибо вам, мои дорогие, – прослезившись, ответила П.М. Панкратова. – Я благодарна за все, что подарила мне судьба.
Гости пообещали долгожительнице обязательно приехать вновь и вместе отметить ее уже столетний юбилей.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1635

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ