icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:22
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Село на пороге перемен

2018-03-15

Вначале Александр Николаевич коротко ознакомил собравшихся с перспективой развития округа на ближайшие три года, а затем ответил на вопросы сельских жителей.
В селах Архангельской территории проживают 1408 человек. Из них трудоспособного населения – 810, пенсионеров – 405, детей школьного возраста – 108, дошкольного – 83, жителей старше 90 лет – шестеро. Сегодня на территории существуют 727 личных подсобных хозяйств, 17 из которых имеют статус семейной фермы.

Архангельское и Хорошилово почти на сто процентов газифицированы. Протяженность магистрального водопровода на территории составляет 29,1 км, в обоих селах есть скважины. По сельским улицам проходит 39,5 км дорог, из них с асфальтовым покрытием – 30,4 км, с бетонным – 0,35 км.
Но проблем на территории все же хватает. Наболевшим сельчане поделились с Александром Сергиенко. Так, в Хорошилове требуется пробурить дополнительную скважину, в Архангельском необходимо капитально отремонтировать здание школы, по улице Молодежной привести в порядок 350 метров дорожного полотна, по всей территории необходимо построить 7540 метров дорог, установить 13 точек наружного освещения, остановочные павильоны, банкомат, а также организовать на селе работу аптечного пункта.
- Лекарства первой необходимости и другие препараты обязательно должны быть в офисе семейного врача, - сказал Александр Сергиенко. - Если есть фармацевт или предприниматель, который пожелает открыть аптечный пункт, то этот вопрос мы проработаем. Село без лекарств и аптеки не оставим.
По улице Тихой в Архангельском необходимо строительство 350 метров газопровода и еще 100 метров – по Центральной в Хорошилове. Глава администрации округа отметил, что это сложный вопрос, так как его решение возможно только через включение в инвестиционную программу, и взял на себя обязательство сделать это. Также он пообещал селянам посодействовать в вопросе по закольцовке 300-метровой водопроводной сети по улицам Садовой и Центральной и бурению дополнительной скважины в Хорошилове. Жители улицы Зеленой пожаловались на то, что в летнее время у них бывают перебои с водой по 2-3 дня.

- Что касается проблем водоснабжения, то, конечно, я бы их в первую очередь решил. Потому что от того, какую воду мы потребляем, зависит наше здоровье, - сказал Александр Сергиенко. – Это острые вопросы. Разберусь в них и через начальника управления Архангельской сельской территории В.И. Черникова доведу решение до вашего сведения.
Просили хорошиловцы вернуть прежний график движения рейсового автобуса. Маршрутка приезжает в село четыре раза. И если раньше вторая отправка из Хорошилова была в 8.30, то теперь в 9.15. Из-за этого местные жители не успевают вовремя добраться до работы или попасть на прием к врачу.
Селяне интересовались вопросами пересмотра кадастровой стоимости недвижимости, строительства нового здания детской поликлиники, говорили о дорожных знаках «Остановка запрещена» возле ЦРБ. Дело в том, что стоянки возле больницы нет, а многим, кто привозит больного человека из села на машине, приходится там останавливаться и платить за это штраф.
- Было много нареканий, что возле школ, больниц и других социальных объектов установлены знаки «Остановка запрещена». Мы внесли максимальное изменение в их дислокацию. Но я вас услышал и разберусь по ЦРБ. Вопрос по детской поликлинике мне тоже поступал. Полуразрушенное здание многопрофильной больницы, которое у нас несколько лет стоит, восстановить нельзя. В округе проживают почти 45000 детей в возрасте до 18 лет. Поликлиника обязательно нужна. И этот вопрос мы уже ставили перед департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Держим на контроле, – ответил глава администрации округа.
Огромное беспокойство селянам доставляет неприятный запах, который идет со стороны свинокомплекса в Хорошилове. Собственно, как и горожанам. Эта проблема на сходе граждан озвучивается уже не первый год, и Александру Николаевичу она хорошо известна.
- Много вопросов на эту тему поднимал губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, поступала жалоба и от «Металлоинвеста». Компания «Мираторг» внедрила определенные технологии. Неприятный запах они нейтрализуют в лагунах, где аккумулируются свиноводческие стоки, и сегодня его нет, - отметил А.Н. Сергиенко. – Мы постараемся решить эту проблему и здесь. Подготовим на имя заместителя губернатора области – начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды С.Н. Алейника письмо о ситуации, сложившейся в населенных пунктах, которые находятся вблизи свиноводческого комплекса.
По итогам встречи было принято несколько важных решений. Так, в Архангельском будет благоустроена парковая зона рядом с храмом Архистратига Михаила. Там планируется обустройство тротуарных дорожек, установка скамеек, светильников, урн и другое. В Хорошилове до сих пор нет памятного знака в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как только будет разработан эскиз, он будет установлен.
Все это будет сделано в рамках регионального проекта «65 добрых дел», приуроченного к 65-летию со дня образования Белгородской области.
- Старооскольская территория должна быть территорией положительных перемен, - сказал глава администрации округа. – Город и село должны соответствовать сегодняшнему времени. Приложу все усилия, чтобы все рассмотренные вопросы были решены.
В конце А.Н. Сергиенко поблагодарил жителей за то, что они пришли на встречу. Селяне уходили домой воодушевленные и полные надежд на перемены в лучшую сторону.
- Александр Николаевич нам понравился. Человек простой, грамотный и хорошо знающий уклад сельской жизни, - признались в интервью газете «Путь Октября» местные жительницы Любовь Ивановна Иванова и Тамара Семеновна Черникова. – Мы всем остались довольны. Ответы полностью удовлетворили. Считаем, какие бы ни были у нас трудности, будем их решать вместе. А главе администрации округа желаем всего хорошего.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

3310

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ