icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:57
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Нашли в Высоком причал

2018-03-24

Цезарь, Вьюга и Буран

Собаки сразу успокоились, начали ластиться к ней, каждой хотелось внимания.
– Все три – наши любимчики. Вот Цезарь и Вьюга, а там, – показала на привязанного возле сарая пса – лайка по кличке Буран. Все собаки охотничьей породы, наши надёжные охранники, – сказала Мария и нежно погладила пятнистого курцхаара, который находился во дворе без поводка. И аляскинский маламут Цезарь потянулся к хозяйке, наполовину высунувшись из своего жилища, чтобы тоже получить порцию ласки.

Интересно было наблюдать эту картину – видно, что животные очень привязаны к Марии. А когда во двор вышел хозяин дома Владимир Владимирович, все три собаки радостно завизжали, запрыгали.
– Я их всех вот с таких «перчаточек» вырастил, – показывает на ладонь. – Крошечными щеночками были, теперь – красавцы. Собаки охотничьи, а я не охотник. Не моё это. Отец промышлял зверя, потому я сызмальства привык с собаками возиться, это увлечение на всю жизнь осталось. У нас все в семье их любят: и жена, и сыновья.
– А меня собаки катают на санках, – с гордостью сказал пятилетний Ярик, когда мы уже в доме продолжили разговор о житье-бытье Нехорошевых в хуторе Высоком.

Будут сад и виноградник

Родом Мария и Владимир из Средней Азии. Прежде жили в селе Крутом, а на хутор перебрались два года назад. Купили небольшой домик, который требует основательного капитального ремонта, а точнее даже сказать, реконструкции. Работы, как говорится, непочатый край. Строительством супруг занимается в свободное время да по выходным. Работает в Городище сторожем и водителем. В многодетной семье лишних денег не бывает, а когда ещё и стройка идёт – каждая копейка на счету.
– Нам посоветовали обратиться за материальной поддержкой для строительства дома к депутатам, – говорит Мария. – Так и сделаем. У нас большие планы, из Высокого никуда уезжать не собираемся. Здесь нашли свой причал. Потихоньку строимся, старое убираем, ломаем, новое создаём.
– Здесь вот ещё одна комната будет, – рассказывает Владимир о своих ближайших планах по реконструкции дома. – Всё вагонкой отделаю, двери новые поставлю. А вот тут, на потолке, под гипсокартоном, идёт балка. Эти два столба её держат, убирать их ни в коем случае нельзя, а смотрятся некрасиво. Вот я и сделал барную стойку, неплохо получилось. И столбы сохранил, и удобно стало.

Много ещё разных идей у Владимира, но времени на их воплощение не хватает.
Жена пока находится в декрете с полуторагодовалым Егоркой. Старший сын Нехорошевых Станислав во втором классе учится. В школу и обратно возит мальчика вместе с другими детьми «Газель».
– Здесь, на хуторе Высоком, место красивое, тихое, спокойное. Природа замечательная – простор, детям раздолье! – говорит Владимир Владимирович. – А ещё земли много. Только руки надо приложить. А к труду мы привычные. Распахал я почти гектар, хочу виноградник заложить, хороший сад. Этим люблю заниматься. А на жене – огород.
– Овощи, наверное, все свои, свежие с грядки летом едите? А есть у вас своё семейное фирменное блюдо? – интересуюсь у супругов.
– Такие блюда у нас из мяса, мы их больше любим, а особенно манты и лагман, – улыбаясь, говорит хозяин. – Жена прекрасно готовит. Прежде на мясо мы разную живность держали, сейчас только кур. Скотина много времени и средств требует.
Наш разговор с многодетной семьёй проходил накануне выборов президента России, поэтому я не могла не затронуть эту тему.
– Голосовать пойдёте? – поинтересовалась.
– А как же! – хором ответили супруги. – Это наш гражданский долг. Мы и не скрываем, за кого отдадим свои голоса, – за Путина, за тёзку моего. В нашей семье в двух поколениях Владимиры Владимировичи есть, – сказал хозяин, улыбаясь. И уже серьёзно добавил, – Нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чтобы спокойно работать, растить наших детей. А здесь, в Высоком, нам вполне комфортно.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1695

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ