icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:19
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ответственность должна быть личной

2018-03-24

В нынешнем году техосмотр прошел позже, чем обычно - 20 марта. Вмешалась погода – снегу навалило столько, сколько за всю зиму не видели, да мороз по ночам под двадцать. Принимающей стороной стало ЗАО «Агросоюз «Авида» в селе Архангельском. В этот день на расчищенном от снега машинном дворе выстроились в ряд готовые к проверке импортные трактора, телескопические погрузчики и даже один «Беларус» производства ближнего зарубежья. Техника современная, далеко еще не старая. Трактора представлены зелеными красавцами фирмы «Джон Дир» (страна-изготовитель – Германия), которые отличаются высокой функциональностью, универсальностью и могут  выполнять широкой спектр работ. В первую очередь проверке подлежат машины, которые будут задействованы в ранних полевых работах и уже в начале апреля должны выйти в поля.
Посмотреть на приемку приехали гости из сельхозпредприятий района, представители фермерских хозяйств, учебных заведений. Началась встреча с собрания в актовом зале, на котором генеральный директор агросоюза «Авида» Павел Филимонов рассказал о своем хозяйстве. Эта растениеводческая компания обсуживает в первую очередь фермы, входящие в группу компаний агрохолдинга «Авида». Агросоюз – это 25 тыс. га земли, которая располагается в Чернянском, Красненском и Старооскольском районах. В Старооскольском – 12 тыс. га земли, три подразделения, каждое из которых располагает собственным набором техники и полностью обеспечивает земледельческий цикл, начиная с весенних полевых работ и завершая уборкой. Труженики агросоюза занимаются заготовкой кормов для животноводческих ферм, ежегодно закладывают порядка 90 тыс. тонн силоса, 80 тыс. тонн сенажа, плюс зерновые, которые идут на фураж.
– Техника у нас широкозахватная, она требует больших вложений на запчасти, обслуживание, ремонт, обучение персонала. Мы работаем очень плотно с представителями обслуживающих фирм, которые находятся в Белгородской области. Специалисты приезжают, оказывают услуги по подготовке к весенне-полевым работам, настройке сеялок, – рассказал Павел Иванович.
Начальник инспекции Гостехнадзора Юрий Хаустов познакомил слушателей с правилами прохождения техосмотра, с последними изменениями в законодательстве, касающимися оформления документов при регистрации машин, привел типичные примеры часто совершаемых при этом ошибок.

По сложившейся традиции Юрий Егорович лично провел техосмотр. Успешно прошел его тракторист Роман Разинкин, который трудится в «Авиде» уже седьмой год, управляет «Джоном Диром», которым очень доволен.
– Он меня не подводит, если что и случается, то по мелочи. Меняю фильтры, расходники, зимой ремонтировал прицепные орудия – сеялку, дискатор, борону. Сейчас готовимся к севу. Как снег растает, приступим к обработке почвы, культивации…
Хорошо подготовил к весенней страде свой погрузчик «Мониту» опытный механизатор Николай Иванович Хаустов, у которого трудовой стаж составляет около 30 лет. Погрузочно-разгрузочные работы являются важнейшей составляющей технологических процессов, в том числе и в сельском хозяйстве. Но для их правильной организации необходимо специализированное оборудование, способное справиться с этой работой эффективно, оперативно и качественно.
– Кроме погрузчика, у меня на обслуживании трактор «Джон Дир 7030». У нас немало механизаторов, которые работают на нескольких машинах, закрепленных за ними. Чтобы быть занятым весь сезон, нужно уметь выполнять разные виды работ, – поясняет он.
Кстати, как рассказали нам в хозяйстве, один механизатор, обслуживающий два механизма, – это случай типичный, а вот наоборот – чтобы двое работали на одном тракторе или комбайне – такое не допускается. Ответственность должна быть личной, только так можно сохранить технику в хорошем состоянии.
– Машина зависит от хозяина – если человек дорожит ею, то она у него и старая хорошо работает. К ней надо относиться уважительно, ведь она нас кормит. У меня претензий к механизаторам нет, все они подготовились добросовестно. Документы в порядке, аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановки есть, работает световая сигнализация, тормозная система, у машин хороший внешний вид. Все получат свидетельства о прохождении техосмотра и допускаются к полевым работам, – подвел итог Юрий Хаустов.

Александр МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

2193

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ