icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:25
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Потуданская старина

2018-03-31

Любовь Викторовна рассказала мне, что работа по созданию комнаты старины при Потуданском ДК идёт уже несколько лет.

Директор по крупицам собирает старинную утварь, вышивки и другие предметы быта. Л.В. Михайлова сама ходит по домам потуданцев, которые с удовольствием делятся старинными вещами, чтобы молодые люди могли увидеть, как жили их предки, какими предметами пользовались.
- Здесь вот у нас деревянная маслобойка, рогачи для печки. Тут же чугунки, в которых варили пищу, - рассказывает директор. - Тут самые разные рушники, вот этот - самотканый. А вот – рубель. Это деревянное приспособление для глажки, его использовали, когда утюгов не было.

Любовь Викторовна продемонстрировала, как пользоваться этим предметом. На деревянную палку-каталку наматывают вещь, которую необходимо разгладить, и рубелем водят по ней.
Есть в комнате деревянная бочка для засолки, стариный утюг, который заправляли углями, две прялки и гребни для них, кирзовые сапоги, одеяло из лоскутков, вышитые наволочки на пуховых подушках, вязаные коврики, домотканые дорожки, которыми в старину украшали избы. Здесь же керосинка, старинные часы, кувшины, женский кафтан. Всего собрано около пятидесяти экспонатов, многие из этих вещей передала Варвара Трофимовна Колесникова, утюг на углях - Валентина Павловна Донских. Милые вещицы напоминают о прошлом, их любят рассматривать и местные жители, и гости Потудани.
Комната постоянно пополняется новыми интересными экспонатами.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1604

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ