icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:06
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Всё ещё впереди

2018-03-31

Праздник пришёлся на дни, когда вся страна с замиранием сердца и душевной болью следила за трагическими событиями в Кемерове. Перед началом спектакля к публике вышел главный режиссер театра Семён Лосев. Он попросил зрителей почтить память погибших в «Зимней вишне» минутой молчания и объявил о решении коллектива перечислить выручку от спектакля в фонд помощи пострадавшим в пожаре людям.
Несколько слов сказал Семён Михайлович и о спектакле, который более десяти лет жил на сцене СТДМ, а потом, как и многие другие постановки, ушёл из репертуара по причине вынужденной «бездомности» труппы. Генеральное возобновление 27 марта стало 44-м и, надеемся, далеко не последним представлением «Вешних вод» на оскольской сцене.

Спектакль обрёл второе дыхание – это бесспорно. По-тургеневски изящная ностальгическая история о юношеской любви, полная нежности и светлой грусти по ушедшим годам, рассказанная спустя много лет уже зрелым человеком… В пьесе есть всё: и размышления о жизни и её истинных ценностях, и нравственный урок, преподанный без назидательности, и надежда на лучшее, как бы плохо ни было сейчас. Зрители смеялись, грустили и сопереживали героям, трёхчасовая постановка пролетела как один миг. В спектакле были задействованы все три поколения актёров СТДМ им. Бориса Равенских: такие корифеи, отцы-основатели, как Андрей Костиков, Сергей Лысенко, Александр Гаврилов; представители «второй волны», следующего поколения актёров Юлия Арсёнова, Сергей Скоков, Марина Федорищева, Сергей Скуридин, Егор Лифинский, Екатерина Бойко, Игорь Богатырёв; а ещё - совсем юный лицедей, участник детской театральной студии Дмитрий Орлов в роли брата главной героини. Судя по тому, как органично вписался в блестящий актёрский ансамбль взрослых Дмитрий, перспективы у нашего театра самые радужные, его будущее в надёжных руках.
В финале спектакля как награда за талант и мастерство - бурные аплодисменты зала, улыбки, счастливые лица зрителей, цветы. Заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию Светлана Востокова поздравила работников театра с профессиональным праздником, а оскольчан – с прекрасной возможностью наслаждаться плодами их творческой работы. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Международным днем театра благодарственным письмом департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области был отмечен актёр, ведущий мастер сцены Андрей Валерьевич Костиков, Почётной грамотой областного управления культуры – артистка, ведущий мастер сцены Марина Викторовна Карцева.

Светлана Востокова вручает награду Андрею Костикову.

Затем слово взяла заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, руководитель музея народного образования, член Союза журналистов России Нина Исааковна Черепанова. Она призналась, что является давним поклонником и другом нашего театра для детей и молодёжи. В этом году вышла в свет написанная Ниной Исааковной книга «Если любишь театр». Автор определяет жанр своего произведения как некую антологию, маленькую энциклопедию творческого пути Старооскольского театра. В издание вошли публикации о нём в прессе, воспоминания автора, а также коллекция автографов актёров и режиссёров за многие годы существования СТДМ. Символичным Нина Исааковна Черепанова считает, что завершает книгу автограф основателя и первого художественного руководителя СТДМ Виктора Оршанского: «Всё ещё впереди!». Нина Исааковна передала в дар театральному коллективу экземпляры своей книги.

Галина ПРОКАЗА.
Фото А. Поплавской.

2462

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ