icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:27
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Наш ангел-хранитель

2018-04-19

- Я вас, Мария Семеновна, знаю уже много лет, - сказала Светлана Сергеевна, обращаясь к долгожительнице. – Вы добрейшей души человек и настоящая труженица. От всего сердца желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Михаил Некрасов и Виктор Боев пожелали Марии Семеновне благополучия, неиссякаемой энергии, интереса к жизни и, конечно, заботы и внимания со стороны близких и родных.

Родилась Мария Семеновна в селе Гнилица Новооскольского района в крестьянской семье, где кроме нее было еще трое детей. Детство ее было тяжелым. Перед вой-ной окончила четыре класса. Отец погиб на фронте, мама во время уборочной страды попала под комбайн. Все хлопоты по воспитанию брата и двух сестренок легли на хрупкие плечи Марии. Со всем успевала справляться молодая девушка, да еще и маму выходила. До глубокой старости Мария Семеновна Песоцкая вместе с супругом жили в своем доме, вели хозяйство. Когда мужа не стало, заботу о матери взяли на себя дети. Вот уже 22 года долгожительница живет у старшей дочери Антонины в Лапыгине.
- Как бы маме трудно ни было, ей всегда удавалось со всем справляться. В войну вместе с односельчанами окопы копала. Всю жизнь в совхозе проработала: ухаживала за свиньями и телятами, косила, на волах землю пахала, комбайном управляла, да еще дороги строила. Такая шустрая и работящая была, - с теплотой говорит о своей маме Антонина Яковлевна Мелихова. – Она хорошая хозяйка и образцовая мама. Нас у нее четверо – два сына и две дочери. Недоедала и недосыпала, а сил на все хватало. Мы утром просыпались - она уже на работе, спать ложились – ее еще нет.
До 85 лет Мария Семеновна была во всем помощницей в семье своей старшей дочери. Всегда вставала рано, чтобы приготовить домочадцам завтрак, стирала, штопала, за внуками присматривала. Сейчас уже здоровье оставляет желать лучшего: ноги не ходят, глаза плохо видят, но Библию долгожительница перечитывает каждый день.
- Бывало, сядем с мамой вместе, пряхи достанем и начинаем прясть. Ещё носки вязали - она спицами, я на машинке. Готовит вкусно, чему и нас научила, а мы – своих детей, - рассказывает Антонина Яковлевна. – Гостям всегда мама рада. Сестры, дети, внуки – все съезжались на праздники к ней в деревню. И места там всем хватало. Односельчане ее очень любили и называли всегда только Манечкой.
Своего 90-летия Мария Семеновна ждала с нетерпением. На юбилей съехались все, только младшая дочь Люда пообещала приехать позже.
- Бог не оставил меня. Детей хороших вырастила, всем дала образование. Зятья и невестки у меня замечательные, - призналась в интервью нашей газете Мария Семеновна. – У меня восемь любящих внуков. Дождалась и правнуков, их шестеро. Я счастливая бабушка и прабабушка.
В ближайшее время состоится свадьба одного из внуков Марии Семеновны. Бабушка мечтает дождаться праправнуков.
- Когда ребенок рождается, Бог ему дает ангела. Мама – наш ангел, который оберегает нас уже 90 лет. Мы, все родные, желаем ей только здоровья и светлых дней, чтобы подольше жила и радовала нас.
Мы присоединяемся ко всем теплым пожеланиям, сказанным в адрес нашей героини. Живите подольше!

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2357

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ