icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:40
Вторник, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Не сломленный судьбой

15:51 21.04.2018

Михаил Васильевич настолько был рад гостям, что, встретив их, прослезился. Он внимательно выслушал тёплые слова поздравлений, поблагодарил за внимание и в свою очередь пожелал всем также прожить долгую жизнь. О том, какие тяготы пришлось пережить юбиляру, собравшимся рассказали его дочери Надежда Подшивайлова и Ольга Гринина.
Родился Михаил Васильевич в Песчанке в многодетной семье. У него была сестра и четверо братьев – всех их, к сожалению, уже нет в живых. Мама Пелагея Ивановна занималась воспитанием детей, а отец Василий Климонович работал на спиртзаводе. Чтобы как-то помочь родителям, Михаил вместе с двумя старшими братьями пас колхозных коров, так они зарабатывали на пропитание. У самих Селезнёвых была одна корова-кормилица. Жила большая семья в небольшой хатёнке, в которой было всего две комнаты.

– Когда в 1942 году в село пришли немцы, некоторые из них поселились в бабушкином доме. Оккупанты жили в одной половине дома, а бабушка с дедушкой и детьми – в другой, – рассказывает Надежда Михайловна. – Немцы то и дело заставляли бабушку то яйца, то молоко им принести. Все продукты съедали, детям ничего не оставалось. Бабушка лебеды нарвёт, зерна где-то раздобудет, всё перемелет и лепешки напечёт...
В 1948 году Михаила Васильевича призвали на службу в армию в Германию. Демобилизовался спустя четыре года и вернулся на свою малую родину. В совхозе «Казацкая степь» работал трактористом, потом устроился на спиртзавод. Именно там молодой человек познакомился со своей будущей супругой Галиной Михайловной. У них родились две замечательные дочери – Надя и Оля. Молодая семья жила в доме родителей Михаила Васильевича. Потихонечку вместе супругой жилплощадь расширили, пристроив несколько комнат. К сожалению, вот уже 47 лет, как Галины Михайловны не стало. Эту потерю Михаил Васильевич перенёс тяжело. Больше так ни с кем и не сошёлся. Один занимался воспитанием детей, поднимал их на ноги.
– Вырастил, выкормил нас, замуж выдал. Он любящий отец. Всегда был добр с нами, оберегал от всего плохого. Но мог и поругать за дело, – говорит Ольга Михайловна.
– На работе папа был всегда в первых рядах. У него много похвальных грамот. Есть даже одна армейская. В 1951 году он получил её за второе место, участвуя в соревнованиях на мотоцикле с коляской на дистанции 50 км. Всё бережно храним, – добавляет старшая дочь Надежда Михайловна. – Отец раньше очень любил играть в футбол и смотреть его. Ни одного матча старался не пропускать. У папы волевой характер. И нас он научил не бояться трудностей. Теперь пришла наша очередь за ним ухаживать. Лишь бы не болел...
Живёт Михаил Васильевич самостоятельно, но дочери навещают его каждый день. Их дома поблизости, и всегда у ветерана есть продукты, родные готовят, убирают, а летом сажают у его дома огород. Картошка должна быть на участке обязательно – таково наставление отца.
Частые гости в доме долгожителя – четверо внуков и пятеро правнуков. Общение с ними продлевает жизнь нашего героя.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

3690

Оставить сообщение: