icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:15
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Будет ли закрыта школа?

2018-04-28

19 апреля в Знаменке состоялся сход граждан, на котором селян проинформировали о ходе реализации проекта реорганизации учебного заведения в форме слияния со средней Шаталовской школой. В зале собрались 24 из около пятисот жителей Знаменки.
Представители управления образования администрации округа сообщили, что процедура реорганизации учреждения прописана в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и в других нормативных документах. Для того чтобы выполнить её в соответствии с законодательством, должны быть проведены определённые действия. Сначала – собрание жителей. Затем будет утверждена комиссия, которая оценит ситуацию и даст своё заключение. После этого администрация округа определится с окончательным решением.
Контингент Знаменской школы уменьшался все последние годы. Если в 2015-2016 учебном году здесь обучались 19 детей, то в 2016-2017-м – уже 14. Первоклассников в этом году нет, и, по словам представителя управления образования, на следующий учебный год никто из родителей не заявил о том, что готов ребёнка отправить в первый класс Знаменской школы.
В настоящее время в школе работают шесть учителей. Они преподают 21 предмет. И получается, что некоторым из них даже приходится учить детей не по своему профилю. Также один из факторов, который повлёк за собой рассмотрение вопроса о реорганизации школы, – очень низкое качество знаний девятиклассников по итогам пробного тестирования. Несколько выпускников рискуют и вовсе не получить аттестат об образовании.
Директор Шаталовской школы Светлана Анисимова рассказала, что в случае реорганизации в её учебном заведении для знаменских детей создадут все условия для комфортного пребывания и обучения.
– Будет организован подвоз учащихся из Знаменки в Шаталовку, – сказала Светлана Михайловна. – Наши территории расположены близко друг от друга, поэтому сложностей не возникнет. Коллектив школы состоит из 30 человек, 19 из них – педагоги. Материальная база образовательного учреждения позволяет качественно выполнять свои функции. В школе есть спортивный зал, библиотека, столовая, медкабинет, актовый зал, музей, компьютерный класс, 17 учебных кабинетов, мастерские и другие помещения. Они оснащены современной мебелью, имеют автоматизированные рабочие места учителей. Коллектив школы не раз становился победителем в различных конкурсах.
– А по какой дороге будет осуществляться подвоз детей? – спросил один из знаменцев.
– Сейчас ответить на этот вопрос не могу, так как нет решения о реорганизации, – пояснила заместитель начальника управления образования Ирина Ушакова. – Специальная комиссия обследует все возможные маршруты для подвоза детей в Шаталовку. После того, как будет получено заключение на один из них, данный вопрос будет согласован с официальным перевозчиком – МБУ «Пассажирское» и с управлением образования.
– Село – живой организм, наша школа – его сердце, – выступила с эмоциональной речью ещё одна жительница. – Обидно, что она прекратит своё существование, имея большую историю. Вспомнят ли потом о том, что нашей школе присвоено имя уроженца Знаменки, Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Иванова?
– Я уверена, что педагогический коллектив Шаталовской школы сделает всё возможное, чтобы жители помнили о своих выдающихся земляках и при этом получали достойное образование, – ответила Ирина Геннадьевна. – Думаю, что краеведческий компонент будет реализован во внеурочной деятельности образовательного учреждения, включая экскурсии по памятным местам.

– Да, наша школа имеет огромную историю, – выступил на собрании начальник управления Знаменской сельской территории Владимир Рябчиков. – И я благодарен педагогическому коллективу за его участие в жизни села. Может, и не будет никакой реорганизации. Я планирую в мае пригласить в Знаменку главу администрации округа Александра Николаевича Сергиенко, и мы сможем ещё раз обсудить существующие проблемы, в том числе и судьбу школы.
В конце собрания состоялось голосование. Поддержал реорганизацию школы один человек, ещё один воздержался, 22 проголосовали против. Как отметила Ирина Ушакова, этот результат будет обязательно учтён при принятии решения.
– Я голосовала против закрытия школы, – сказала «Путёвке» после собрания жительница Знаменки Елена Полыгина. – В ней учились мой сын и муж, я работала здесь поваром. Да, наша школа малокомплектная, но зато учителя имеют возможность больше времени уделять индивидуальным занятиям с детьми. Надеюсь, что будет найдено решение проблемы, которое всех устроит.

Сергей РУССУ.
Фото автора.

2428

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ