icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:36
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Работа, которую люблю

2018-04-28

Работать на селе Николай Алексеевич начал год назад. Первое время трудился под началом прежнего заведующего ветлечебницей Игоря Квасова, а спустя три месяца стал исполнять его обязанности. Сегодня в ведении 23-летнего специалиста не только Городищенская, но и Солдатская территории. А это восемь сёл!
– Когда я приехал в Городище, меня здесь тепло встретили. Прежний заведующий Игорь Анатольевич во всём старался мне помочь. Помню, как в первый рабочий день к нам обратился местный житель и попросил помощи – его корова не могла отелиться. И мы вместе отправились принимать роды у бурёнки. Я наблюдал, как аккуратно и профессионально ветврач принимал новорождённого телёнка, – рассказывает Николай Часовитин. – На знакомство с вверенной мне территорией ушло совсем немного времени. Приезжая на вызов, я записывал, где какое держат животное, чем оно болеет. 

Если какая-то корова решит отелиться в нерабочее время и понадобится моя помощь, – возьму сумку с инструментами и отправлюсь в ночь. Моё жизненное кредо – никому, никогда и ни в чём не отказывать. Тем более в работе, которую люблю.
Николай приехал в наши края из Валуек. Возиться с животными ему нравилось с детства. В хозяйстве у бабушки были овцы, козы, коровы. Приезжая к ней в гости, Николай с  удовольствием за ними ухаживал и даже научился доить корову. А в 14 лет впервые принимиал роды у своей собаки Куклы. На выбор профессии повлияло и то, что в своё время его отец Алексей Юрьевич окончил Харьковскую сельхозакадемию, получил профессию зоотехника и посоветовал сыну стать ветеринаром. Юноша отучился в Красногвардейском районе на ветеринарного фельдшера, сейчас он студент четвёртого курса Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина.
– Валуйки – город маленький. Там я недолго работал на птицефабрике. А когда меня пригласили в Старый Оскол, согласился не раздумывая. И тогда начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных по Старооскольскому и Чернянскому районам Валерий Борисович Сорокин направил меня в Городище. Село сразу понравилось, люди здесь доброжелательные, – говорит Николай Алексеевич. – Работы хватает. Согласно плану выполняем ветеринарно-профилактические мероприятия. Делаем обход поголовья, проводим вакцинацию собак и кошек, берём на исследование кровь у животных, назначаем лечение и многое другое. Выезжаем на фермы и животноводческие комплексы. В прошлом году меня направляли в зону карантина в Шебекинский и Корочанский районы.
Хоть и небольшой стаж работы у Николая, но есть уже случаи, которые запоминаются надолго. Несколько дней назад в двенадцатом часу ночи к нему обратился мужчина из Солдатского с просьбой осмотреть корову. Пациенты ветеринара не могут пожаловаться, где у них болит. Только по характерным признакам опытный специалист может поставить безошибочный диагноз. Вот и в этом случае ветврач визуально определил, что у животного тимпания - то есть вздутие желудка. Помощь была оказана своевременно. А недавно три бродячие собаки чуть не разорвали козу. Молодому специалисту пришлось зашивать рваные раны. В день Николаю поступает до десяти звонков, и нередко – после пяти часов вечера, когда у ветврача рабочий день уже окончен. Но он на это не сетует, говорит, что работа настолько интересна, что и задержаться на ней – только в радость.
– Когда ты лечишь животное и видишь результаты проделанной работы, наступает
полная эйфория. В такие моменты я понимаю, что правильно выбрал профессию, что я на своём месте, – говорит Николай Алексеевич. Каждое утро он идёт к своим пациентам с хорошим настроением. Ответственность, аккуратность и целеустремлённость молодого специалиста не остались незамеченными местными жителями.
– Наш Николай Алексеевич – хороший ветеринарный врач, отзывчивый, всегда такой улыбчивый. Энергии у него хоть отбавляй, – говорит ведущий специалист по сельскому хозяйству Крутовского отдела Городищенской сельской территории Оксана Архипова. – Мы с ним подворные обходы делали, вакцинацию проводили. Все вопросы касаемо хозяйства решаем вместе. В его адрес никаких нареканий от людей не поступает. Он смело берётся за любую работу. Молодец! Сегодня Николай Часовитин живёт в съёмном доме. В хозяйстве у него – кошка и маленькая козочка. В планах ветеринарного врача – купить своё жильё, создать семью и, конечно, завести разнообразную живность. А пока главная цель и смысл жизни молодого специалиста – работать на благо животных и людей.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

4265

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ