icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:42
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Один день из жизни партизан

2018-05-08

Наконец Ромашка ответила, и радист сообщил партизанам, что в течение получаса им подвезут продовольствие. Это лишь небольшой эпизод реконструкции одного дня из жизни партизанского отряда, которая состоялась 3 мая близ села Новиково.

Мне довелось не только увидеть настоящих бойцов, но и стать свидетелем пленения ими фашиста. Партизаны обосновались в сосновом лесу. Место выбрали очень удачное – с небольшим углублением. Построили блиндаж, поставили буржуйку, на которой варился суп с тушёнкой. Командир отряда Николай Монаков снял пробу, остался доволен блюдом. Вскоре супчик оценили все бойцы.

В минуту затишья Юрий Емельянов бреется у рукомойника. Александр Дергилёв тихонько играет на баяне (на фото), Михаил Монаков перематывает портянки. Неподалёку лежит оружие – карабины, автоматы, мадьярский штык-нож. Чуть поодаль – пулемёт и миномёт.
Размеренный ритм нарушает прибежавший часовой Виктор Шаров:
– Командир, там – немцы!
– Сколько их? – уточняет Монаков. Узнав, что видели одного, приказывает взять фрица в плен.
Вместе с часовым отправляются на задание ещё два бойца. Увидев едущего на велосипеде фрица, стреляют. Испуганный фашист падает. Его тут же хватают, тащат в отряд. Вскоре пленник выдал ценные сведения. Но прежде чем заговорить, попросил воды. Ему протянули ковшик с живительной влагой…

В ходе реконструкции одного дня партизанского отряда шли съёмки небольшого любительского фильма. Автором идеи, организатором и руководителем проекта является Николай Любезных из села Коньшино Губкинского городского округа.
– Сегодня здесь собрались такие же энтузиасты, как я, – сказал в интервью нашей газете Николай Иванович. – Ко дню Великой Победы решили преподнести телезрителям подарок в виде короткометражного фильма. Давно мы с Николаем Монаковым вынашивали такую идею. И вот, наконец, воплотили её в жизнь. Изначально планировалось большее количество участников, но не все смогли приехать. Наш фильм называется «Один день 1943 года». Именно на 1943 год приходится пик активности партизанского движения в нашей стране. В нём тогда принимали участие порядка 250 тысяч человек. Я не видел, чтобы где-то была реконструкция событий из жизни партизанского отряда. Надеюсь, мы первые, и это дело будем продолжать. К 9 Мая следующего года подготовим что-то более масштабное.
– Всё необходимое для этого есть в моём личном музее – обмундирование, охолощённое оружие, бытовые предметы военного времени, – дополняет рассказ друга и тёзки Николай Монаков.
К слову, об уникальном ретро-музее этого коллекционера из села Новиково наша газета писала в одном из номеров июля прошлого года. В этом году музей пополнился новыми интересными экспонатами. В их числе – материалы об участниках Великой Отечественной войны из села Новиково. Об этом ещё расскажем на страницах газеты.
Николай Иванович сообщил, что для реконструкции вместе с Любезных выбрали место в лесу. Для обустройства лагеря очень пригодились экспонаты ретро-музея.

С жителем Коньшино Николая Монакова связывает давняя дружба, общие увлечения. Кстати, его друга ещё Самоделкиным величают, и знают о нём во всей России. Николай Иванович Любезных – уникальный народный умелец, прогремевший по центральному телевидению на всю страну победой в конкурсе «А вам слабо?» телепрограммы «Сам себе режиссёр». Он создаёт механизмы, не имеющие аналогов в мире. Двор и мастерская Николая Любезных как достопримечательность официально занесены в туристический путеводитель области.
На этот раз он собрал вокруг себя единомышленников, интересующихся историей войны, партизанским движением. В роли командира партизанского отряда блестяще выступил Николай Монаков. Под его руководством воевали давний друг Любезных Александр Дергилёв, который ради такого события приехал из Санкт-Петербурга. Виктор Шаров прибыл из Чернянского района. Юрий Емельянов – из Старого Оскола. Брат Николая Монакова Михаил тоже с удовольствием поучаствовал в реконструкции.
Играть фашиста довелось губкинцу Александру Дронову. Он самый молодой из участников. С ролью справился отлично.
– Очень понравилось участвовать в этом деле, – сказал Александр нашей газете. – Конечно, гораздо приятнее было бы играть партизана, такая роль роднее и ближе русскому человеку, но и фашистов надо кому-то изображать.
Все персонажи получились очень колоритными. Думаю, участники реконструкции вполне могли бы сыграть роли и на профессиональном уровне. Для каждого из них один день в партизанском отряде – долгожданное событие, день, когда они смогли почувствовать себя в роли народных мстителей.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1929

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ