icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:16
Четверг, 16 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Он вернулся из боя…

2018-05-12

– Зимой 1943 года в Ленинградской области продолжались бои за Синявинские высоты, – рассказал в интервью нашей газете участник санкт-петербургского поискового отряда имени Ю.А. Гагарина Юрий Гончар. Вместе с командиром отряда Михаилом Семёновым они нашли, идентифицировали и привезли на родину останки нашего земляка.
– По воспоминаниям очевидцев, там творился ад, – поделился впечатлениями Юрий. – Несмотря на то, что удержать позиции не удавалось, немцы бились за них до последнего. Красноармейцы, в свою очередь, были преисполнены решимости выбить врага с родной земли. Одно из немецких укреплений располагалось и в районе Синявинских торфоразработок. Здесь много осколков, патронов, оружия, попадаются даже неразорвавшиеся мины. Мы проводили поиск с металлоискателем, нашли винтовку Мосина, а затем и останки солдата, который лежал один. Судя по всему, он погиб во время очередной волны атаки советских войск. Немцы плотно засели в этом месте, создали систему окопов, обустроили пулемётные и миномётные гнезда и очень хорошо сумели пристреляться по нашим позициям. В декабре болота замерзли, листва с деревьев облетела, укрыться было негде. И когда красноармейцы шли в атаку, многие гибли и получали ранения под прицельным огнём противника.
Юрий рассказал, что поисковики просеяли грунт в радиусе трёх метров от своей находки и обнаружили несколько мелких вещиц, принадлежащих рядовому Ряполову.

– В маленькой капсуле заключена судьба солдата, – говорит Юрий Гончар. – Она хранит бланк, на котором записаны личные данные человека. Если они сохраняются, то потом легко определить, кто он и откуда. Но это бывает нечасто, потому что у наших медальоны были пластмассовыми и за десятилетия, что лежат в земле, они разрушаются. Кроме того, грамматические ошибки затрудняют идентификацию. Бланк Ряполова более-менее сохранился, заполнен разборчивым почерком, видимо, писарь заполнял, но из-за ошибок нам пришлось перебрать несколько вариантов, прежде чем мы стопроцентно установили личность.

Все найденные вещи поисковики передали ближайшей родственнице бойца – племяннице, жительнице Городища Марии Афанасьевне Груздовой в ходе короткого митинга. На нём выступили односельчане солдата.
– Он погиб ещё молодым, в 35 лет, как и многие земляки, ушедшие на фронт, – сказала начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина. – Защищать страну были призваны более 2000 жителей нашей территории, 900 из них не вернулись. Мы гордимся земляком. Его верность долгу и мужество должны стать примером для подрастающего поколения.
– Сколько солдат так ещё и не найдено, – сказал председатель совета ветеранов села Городища Евгений Панкратов. – Как будто для них война так и не окончилась… Многие мои сверстники никогда не видели отцов, даже на фото. Но благодаря поисковикам один всё-таки вернулся.
Житель села Александр Котарев прочёл свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана иерей Игорь Боев провёл поминальную службу. Затем останки воина предали земле. В память о его безупречном служении Родине представители местного историко-патриотического объединения «Поиск» дали троекратный залп из винтовок.

– О своем дяде я почти ничего не знаю, – сказала Мария Груздова. – Я родилась после войны. Папа иногда вспоминал брата, с которым он много проводил времени – вместе и в ночное, и коров пасти, и так, играли и баловались, как все мальчишки. Но он упоминал, что дядя Николай был смелым, добрым, весёлым и трудолюбивым. У него был один сын, который умер бездетным, поэтому память о нём будет бережно хранить наша семья, мои дети и внуки.

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора и поискового
отряда им. Ю.А. Гагарина.

2871

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ