icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:57
Вторник, 3 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Свет остаётся всё равно

2018-05-19

Общение с мудрым, талантливым собеседником, как говорят, дорогого стоит. Вот только цену мы, к сожалению, по-настоящему познаём, когда человек навсегда уходит от нас. Трудно говорить о Юрии Ивановиче Градинарове в прошедшем времени. И дело тут не только в девяти написанных им прозаических книгах, а в притяжении души, которое осталось и после того, как в октябре минувшего года его битва с болезнью закончилась…

Причудливой была траектория его судьбы. Родился он в Донбассе в военном 1941 году, учился на киномеханика. На работу направили аж на Таймыр! Выдержал парень испытания географией, нашёл работу, нёс культуру в массы – не только кинематографическую. Подружился с журналистским и писательским словом, стал сотрудничать с газетами. А тут – судьба подыграла.
Однажды, когда прошло уже много лет после его «северов», я как-то вскользь спросил Юрия Ивановича, какой мистический поворот произошёл в его судьбе – не писал – не писал, а потом – «сериал», девять книг.
– Понимаешь, – ответил он, – мне судьба столько интересных материалов буквально под ноги положила – исторических, культурных, краеведческих – всяких. Конечно, слепой может и по золоту пройти – не заметить. Но я уже тогда начинал видеть драгоценное в тех находках, которые поначалу входили в наши отчёты по управлению культуры. И, бывало, отчёт преображался в то, что мы называем художественной прозой… Кстати, к тому времени я окончил филфак Красноярского пединститута.
Юрий Иванович считает, что судьба подыграла ему ещё и тем, что заметили наверху способности человека, стал он работать в управлении культуры округа, долгое время был его начальником. Нужно было творчески «пахать» и на оргработе, и в поисках исторических пластов, и дома, за печатной машинкой. И искал созревавший писатель сведения об освоении северных земель русскими казаками и купцами. Писал о странниках, монахах-чудотворцах, находил осколки жизни людей, что некогда даже возле царского трона побывали. Север многое прятал и многое открывал. А культура, танцы, песни местных народностей! с их представителями Градинаров во многих западных странах побывал – там ахали…

– Не хватало ему только одного – времени, – вспоминает внук писателя Дмитрий, – с домашними он бывал не так часто, но я, даже будучи ещё учеником школы, понимал, что дед занят очень интересными и важными делами, и гордился им…
Первое крупное историческое полотно – роман «В низовьях Енисей могуч» – было создано в семидесятых годах и два раза переиздавалось. В передаче Белгородского областного радио, отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Тамбовцева о героях книги, Юрий Градинаров привёл такую цифру: в романе – 106 персонажей: казаки, воины, купцы, местные старшины и т.д. Поразительно трудолюбие автора! Написанный много позже роман «Адепт» – это уже попытка пойти не вширь, а вглубь – показать внутренний мир легендарного, жившего в XIX веке суздальского монаха Авеля, который, по записанным рассказам современников, предсказывал царям российским время их кончины, не боясь «убиту быть». Описывал в коротких рассказах Юрий Градинаров и жизнь местных шаманов. Занимался издательской деятельностью, редактировал на Таймыре альманах «Полярное сияние». В целом же его писательские интересы были удивительно разнонаправлены: размышления автора касались таких личностей, как Наполеон, Цезарь. С любовью и болью писал Юрий Иванович о судьбах рассийских литераторов – Василия Шукшина и многих других.
За плодотворную деятельность Градинаров был награждён медалью ордена «За заслуги», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
В Старый Оскол он переехал в 2001 году в поисках более мягкого климата. Был очень трудолюбивым членом общества РОСА.
– Он был не только активным писателем, но и активным читателем, который успевал познакомиться и со всеми российскими новинками, обсуждаемыми в СМИ, и с книгиами местных авторов. По поводу прочитанного всегда имел свое мнение, – вспоминает председатель РОСА Сергей Галиченко.
Книги Юрия Ивановича, выпущенные в разных издательствах, стоят на наших полках. Время размышлять о написанном...

Сергей ЛЕОНТЬЕВ.

2023

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ