icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:24
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Хочу видеть детей счастливыми

2018-05-19

– Наша мама самая замечательная. Для каждого из нас она эталон ума и красоты. Я всегда поражаюсь – как у неё хватает терпения на нас, детей, папу и всё остальное, – с любовью в голосе говорит о Елене Анатольевне старшая дочь Елизавета. – У неё столько энергии, что она всё и везде успевает. Мама всегда старается сделать что-то приятное, хорошее. Она достойна почётного знака «Материнская слава».
Наш разговор с Еленой Шторк и её детьми состоялся как раз после торжественного награждения. К сожалению, в этот день разделить радость со своими домочадцами не смог глава семейства – Павел Владимирович находился на работе. Наша героиня – троекратно счастливая мама. Дети Елизавета, Николай и Максим – её гордость и смысл жизни.
– У моих родителей двое детей – я и брат, который старше меня на четыре года. Росли мы с ним дружно, никогда не ругались. И в этом большая заслуга нашей мамы Любови Ивановны Юхачёвой, которая долгие годы работала воспитателем в детском саду. Они с папой многое в нас вложили, окружали любовью и заботой, – делится воспоминаниями детства Елена Анатольевна. – Благодаря родителям я с пяти лет начала заниматься танцами. Ходила на гимнастику, акробатику… Очень любила биологию, в олимпиаде по которой занимала призовые места. Училась хорошо, была только одна четвёрка в аттестате. Когда я окончила школу, передо мной встал сложный выбор, куда пойти учиться. Рассматривала несколько вариантов: поступить на физико-математический факультет, хореографический или стать ветеринаром, так как очень люблю животных.
Но за нашу героиню всё решила судьба. Она поступила в Старо-оскольский педагогический колледж на хореографическое отделение, которое окончила с красным дипломом. Ещё во время учёбы Елена Шторк вышла замуж за молодого человека из Городища и переехала жить в село. После педколледжа устроилась там работать в школу. Вот уже двадцать лет она – педагог дополнительного образования. К тому же сегодня Елена Анатольевна является классным руководителем седьмого класса и ставит номера двум танцевальным коллективам – «Задоринке» и «Драйву».
– Что значит быть мамой троих детей? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Счастье, – коротко ответила Елена. – Когда родилась Лиза, была уверена, что обязательно рожу ещё ребёнка. Через четыре года на свет появился Николай. Считаю, что в семье должно быть как минимум двое детей – опора и поддержка друг другу в будущем. А когда забеременела Максимом, была безмерно счастлива!
Многодетная семья живёт в своём доме. Они держат небольшое хозяйство, сажают огород. Чтобы покормить кур и коз (раньше ещё бычков держали), Елене Шторк приходится вставать очень рано. Она готовит домочадцам завтрак и собирает кого в садик, кого в школу. После этого сама спешит на работу. Домой возвращается после пяти часов вечера.
– Прихожу – в комнатах всё прибрано, чисто. Птица, козы накормлены. А секрет прост: обязанности между всеми чётко распределены. Дети всегда помогают мне готовить ужин и накрывать на стол, – говорит Елена Анатольевна. – Семейные вечера проходят по-домашнему уютно. Старшие делают уроки, Максим играет, а я готовлюсь к новому рабочему дню. Если остаётся время, провожу его с детьми.
Сыновей и дочь многодетная мама воспитывает не слишком строго, но совсем без наказаний не обходится. Получил плохую отметку в школе – пока не исправишь, будешь без телефона и интернета. Но такое в семье случается нечасто. Как признаётся героиня, её дети послушны и на них можно во всём положиться. Как и мама, Лиза и Коля творческие ребята. Дочь уже окончила Городищенскую школу искусств по классу фортепиано, а сын ещё продолжает обучение. Поэтому Елене Анатольевне с супругом скучать не приходится. Дни рождения, Новый год не обходятся без музыкальных произведений в исполнении детей. А ещё в этой семье один из любимых праздников – День ВДВ, где служил Павел Владимирович. Этот день они отмечают весело и обязательно купаются в надувном бассейне. Как и в любой семье, у этих замечательных людей есть и свои трудности, и мечты.

– Моё материнское счастье заключается в здоровье моих детей. Ещё хочу, чтобы они всегда улыбались. Как бы ни было трудно, шли по жизни с высоко поднятой головой. Споткнулись, упали – поднялись и пошли дальше. Не стоит никогда опускать руки – такой совет я им даю. Уверена, что это у них получится, – говорит многодетная мама. – Хочу, чтобы они построили свою жизнь так, как сами захотят. Для меня главное, чтобы были счастливы.
…Как сложится жизнь детей – покажет время. А пока Елизавета готовится к своему последнему звонку, после которого её ожидает непростое испытание – сдача ЕГЭ. Затем будет прощание со школой и вступительные экзамены в МИСиС, куда решила поступать девушка. Николаю предстоит учиться ещё четыре года. Он очень увлечён дизайном и архитектурой, но о выборе профессии думать пока рано. Самый младший член семьи Максим в этом году пойдёт в первый класс. Любознательный малыш с нетерпением ждёт этого события: он уже умеет читать по слогам, писать буквы и считать. Как заверяет мама, математика будет его любимым предметом.
– У меня день рождения 5 августа. И с этой цифрой связана моя жизнь. Училась на пять, стараюсь жить на отлично, и детям своим того же желаю, – подытожила Елена Анатольевна наше с нею такое приятное знакомство.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2117

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ