icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:52
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Райские уголки Долгой Поляны

2018-05-26

Сделано всё это хозяйкой и её супругом из подручных средств. А обрамляет красоту оригинальный металлический заборчик. Мимо такого дома равнодушно не пройдёшь. Непременно залюбуешься и порадуешься за людей, создающих своими руками красоту, которая радует глаз.

Грибы из гипса

К слову, многие долгополянцы украшают территорию вокруг своих домов. Недалеко от Илларионовых на улице Садовой живёт Александр Семёнович Коршиков. Возле его дома в ярко окрашенных автомобильных шинах – разноцветные петунии, кустарники с белоснежными шапками цветов. Вокруг всего этого – невысокий декоративный штакетник, собранный будто из цветных карандашей.
– У Александра Семёновича и во дворе красотища, море цветов. Всё сам сажает, – с восхищением говорит о хозяине Татьяна Васильевна.
Жаль, встретиться с ним мне не удалось – был на работе. А вот с жильцами дома №5 по улице Садовой, которые превратили место перед своим жилищем в настоящий райский уголок с детской площадкой, побеседовала.

Навстречу мне вышла молодая женщина с маленькой девочкой. Это Елена, невестка хозяйки дома Лидии Ивановны Полупановой. За руку она вела племянницу Ксюшу, приехавшую погостить из города. Девочка устроилась на качелях, что установлены около дома. Столбики, на которые они крепятся, окрашены под стволы берёз. А в шинах голубого цвета, словно в озёрах, нежатся гордые лебеди. Чуть поодаль на полянке – крепенькие грибы.
– Их я сделал из гипса, – сказал супруг Елены Фёдор. – Все вместе впятером – мама Лидия Петровна и мы с детьми – наводили красоту возле дома. Наши школьники Кирилл и Настя активно помогали. Каждый год стараемся украшать территорию около дома. И самим приятно на всё это смотреть, и другие обращают внимание и следуют нашему примеру.

Чисто, уютно, красиво

Сейчас на Долгополянской сельской территории, как и во всём Старооскольском округе, активно идут работы по благоустройству. Землеустроитель Татьяна Илларионова рассказала «Путёвке», что с этого года администрация сельской территории стала заключать договоры с собственниками домовладений о добровольной уборке прилегающей территории. Ещё с февраля начали проводить подворный обход. Побывали в 470 домах, а всего на Долгополянской территории 901 домовладение. Заключено 426 договоров, и эта работа продолжается.

Татьяна Илларионова около своего дома
в селе Прокудино.

С прошлого года долгополянцы активно ведут борьбу с ненавистным деревом-паразитом – американским клёном. В 2018-ом нужно избавиться от него на 12 га, вырублено пока только два гектара. Уничтожены заросли на Центральной улице Монаково, у ДК и на Южной улице в Долгой Поляне, а также в селе Прокудино. Занимается этим участок по благоустройству, возглавляет который мастер Валентина Дмитриевна Новиченко. Под её руководством трудятся трактористы Александр Николаевич Чеплеев, Юрий Семёнович Дмитриев, рабочие Виктор Иванович Черников, Николай Николаевич Объедков, уборщик территории Любовь Дмитриевна Прасолова.

Александр Чеплеев.

У этого небольшого коллектива приличный фронт работ. Это и уборка, и борьба с клёном, и косьба, и вывоз мусора. Начали работы по благоустройству с Центральной улицы Долгой Поляны.

 

Любовь Прасолова.

Убрали мусор, покрасили бордюры, побелили деревья, скосили траву. И на всех трёх сельских кладбищах порядок навели. Впереди ещё немало дел. Задача у всех одна: сделать так, чтобы на улицах сёл было чисто, уютно и красиво.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

2626

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ