icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:45
Суббота, 27 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Как изменится старооскольская медицина

2018-05-29

Проект преобразования структуры оказания медицинской помощи населению представили на заседании комиссии под председательством заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталии Зубаревой.

В обсуждении приняли участие глава администрации округа Александр Сергиенко, депутаты Белгородской областной думы и Совета депутатов округа, представители общественности.
Сегодня в Старом Осколе четыре медицинских учреждения здравоохранения, каждое из которых оказывает амбулаторно-поликлиническую, стационарную медпомощь. Они являются отдельными юридическими лицами, имеют собственную инфраструктуру и штатное расписание.
– Несмотря на такую обширную инфраструктуру, существуют проблемы, – отметила Наталия Зубарева. – Например, с материально-технической базой. Это в первую очередь касается оборудования. Также остро стоит проблема с медицинскими кадрами, особенно с врачами. В стационарах многие отделения дублируют друг друга. Ещё один сложный момент – маршрутизация пациентов, люди из села вынуждены ехать не во вторую горбольницу, в которой целый спектр услуг, а в ЦРБ, потому что прикреплены к ней. Не всегда такое перенаправление пациентов получается слаженно, логично. Это сказывается на качестве оказания медпомощи. Все эти проблемы решим посредством не сокращения, не оптимизации, а объединения ресурсов.
Проектом предусмотрено создать Многопрофильную детскую больницу и Окружную больницу Старооскольского городского округа святителя Луки Крымского.

Детская больница

Концепцию детского лечебного учреждения представила главный врач горбольницы №1 Елена Колединцева. По её словам, сегодня в округе детей 49,5 тысячи. Помощь им оказывается тремя поликлиниками, каждая из которых имеет свою диагностическую базу.
– Возникла необходимость централизации педиатрической службы, – рассказала Елена Викторовна. – Создание многопрофильной больницы позволит повысить качество и доступность медпомощи детям, снизить младенческую и детскую смертность, создать условия для формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Новое учреждение оснастим современным оборудованием, оно будет управляться командой профессионалов, укомплектовано высококвалифицированными кадрами.
Изменения не означают, что родителям придётся везти ребёнка к врачу на другой конец города. Всё остаётся на своих местах. Меняется форма организации.
В структуру войдут поликлиника №1 (Интернациональный, 24 с дополнительной площадкой на улице Комсомольской, 81/14), поликлиника №2 (Олимпийский, 12 и 46), клинико-диагностическое отделение (Олимпийский, 46), детский круглосуточный стационар (проспект Комсомольский, 81). Все сотрудники будут трудоустроены в новом лечебном учреждении.

Окружная больница

О том, как будет работать окружная больница для взрослого населения, рассказала и.о. главного врача горбольницы №2 Светлана Немцева. Она будет организована по тому же принципу – одно юридическое лицо объединит несколько существующих лечебных учреждений, а именно к горбольнице №2 присоединят городскую больницу №1 и ЦРБ.
– Мы намерены изменить сущность работы медперсонала, - подчеркнула Светлана Алексеевна. – Новая структура – Окружная больница святителя Луки Крымского – станет мощным стратегическим инструментом, который позволит сориентировать все подразделения организации на общие цели. Объединение поликлиник в одно юрлицо упростит запись к узким специалистам без прикрепления пациентов к определённой территории и значительно повысит доступность помощи для населения округа. При этом структура организации медпомощи в сельской местности останется прежней.
Светлана Немцева предложила на площадке горбольницы №1 сконцентрировать стационарную медпомощь терапевтического и сердечно-сосудистового профиля. Горбольница №2 будет выполнять функции больницы скорой медицинской помощи, здесь будет основной хирургический профиль. Перинатальный центр выполнит роль головного учреждения по организации медпомощи женщинам с функциональным подчинением женских консультаций и гинекологическим отделением на площадке горбольницы №2.
Уже сегодня во всех трёх поликлиниках идут ремонтные работы. На эти цели из областного бюджета направлено 350 миллионов рублей. На закупку оборудования для клинико-диагностического центра выделено 90 миллионов рублей, на оборудование для семейных врачей города – 34,5 миллиона. Это дорогостоящая современная техника, которая позволит существенно расширить спектр диагностических услуг.
В рамках реорганизации планируется отказ от непрофильных активов: в первую очередь женской консультации ЦРБ на улице Комсомольской, 39. Она будет переведена на площадку Центральной районной больницы в отремонтированное здание.
– Перед нами стоит труднейшая задача – три коллектива сплотить в единую команду, – резюмировала Светлана Алексеевна. – Мы не должны потерять ни одного квалифицированного специалиста. Уверена, у нас всё получится.

Есть мнение

– Действительно, настало время трансформировать систему здравоохранения округа, – поделился мнением глава администрации городского округа Александр Сергиенко. – Уровень удовлетворённости жителей качеством оказания медицинских услуг сегодня очень низок. И нет вертикали управления. Селяне по остаточному принципу прикреплены к ЦРБ, где уровень немного ниже. После проведения работ по реконструкции, капремонту наших учреждений здравоохранения получится сбалансированная структура, управляемая, в которой правильно выстроена логистика. Результат проекта будет положительный.

Центральная районная больница

Депутат Белгородской областной думы Станислав Панов спросил Наталию Зубареву, какая форма юридического лица будет у создаваемого лечебного учреждения и уйдут ли в прошлое очереди в поликлиниках.
– Это будет государственная бюджетная медицинская организация. Учредитель остаётся прежним, – ответила Наталия Николаевна. – Уже сейчас ведётся активная работа по ликвидации очередей. Конечно, у многих людей выработалась привычка приходить к 7 утра в поликлинику. При этом некоторые хотят просто пообщаться. После ремонта будут организованы зоны комфорта как раз для таких людей.
Депутат Совета депутатов округа Олег Корчагин обратил внимание на ещё одну проблему:
– Я полностью согласен с реорганизацией больниц, единое управление поможет быстрее решать задачи. Сейчас человеку трудно попасть к узкому специалисту. Его сначала отправляют к терапевту, потом ещё к кому-нибудь. Когда система заработает по-новому?
– У данного проекта есть чёткие сроки, он завершится к концу текущего года, – сказала заместитель губернатора. – К этому времени закончатся ремонтные работы, организационные мероприятия.
– А что будет с психиатрической поликлиникой и наркологическим диспансером? – спросил депутат местного Совета Юрий Паршуков. – Они также войдут в новую структуру? Люди часто жалуются на их работу.
– Следующий проект, который мы предложим старооскольцам, коснётся как раз совершенствования психиатрической и наркологической помощи, – ответила Наталия Николаевна. – Стационары этих учреждений будут объединены. А профосмотры можно будет пройти по принципу одного окна в горбольнице №2.
В завершение заседания члены комиссии единогласно проголосовали за предложенные проекты реорганизации больниц.

Сергей РУССУ.
Фото автора.

4332

Оставить сообщение: