icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:16
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Дворец здоровья в Преображенке

2018-06-02

Малышка немного простудилась, и потребовалась консультация фельдшера.
– Вика очень ждала этого дня, не хотела идти лечиться в старый ФАП, – улыбается бабушка. – Там неуютно, холодно. А в новом здании чисто, тепло, светло. И здоровому, и больному человеку находиться приятно.

В церемонии открытия приняли участие помощник депутата Госдумы Алексей Мирош-ник, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков, руководители учреждений здравоохранения, местные жители.

– С 2015 года, когда начал реализовываться этот проект, в Белгородской области возведено 27 модульных ФАПов с новейшим многофункциональным медицинским оборудованием. На это затрачено порядка 122 миллионов руб-лей, – сказал в своём выступлении Алексей Мирошник. – Работу в этом направлении мы продолжим. Наша главная задача – сделать так, чтобы качественная медпомощь была максимально приближена к жителям села. Чем выше качество жизни в сёлах, тем больше людей приезжают, чтобы жить в них и работать.
Михаил Глеков отметил, что развитие здравоохранения – одно из приоритетных направлений социальной политики городского округа. Он поблагодарил фонд «Поколение» и его руководителя А.В. Скоча за помощь, которую они оказывают практически во всех сферах жизни старооскольцев. Искреннюю признательность выразили также заведующая ФАПом, фельдшер Лидия Жабрева, главный врач ЦРБ Сергей Науменко и жительница Преображенки Таисия Отводенко.
Традиционную красную ленту перерезали Алексей Мирошник, Михаил Глеков, Сергей Науменко и несколько ребятишек – юных жителей села. Затем все желающие смогли осмотреть ФАП и попасть на первый приём в новом здании.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт расположился в центре Преображенки на улице Центральной, 57. Его площадь – 62 квадратных метра.
– Я работаю фельдшером здесь уже 27 лет, – рассказала Лидия Жабрева. – Для села свой ФАП жизненно необходим. Ближайшее от нас медучреждение – амбулатория в Роговатом, расстояние до неё составляет 15 километров. Старый ФАП построили в 1990 году, и там было очень неуютно в последние годы: в холодную погоду под порогом лёд замерзал. Теперь мы расположились в красивом новом помещении. Здесь есть фельдшерский, процедурный, стерилизационный кабинеты. Они оснащены современным медоборудованием: бактерицидными облучателями, гинекологическим креслом, манипуляционными столиками, напольными электронными весами, а также весами для новорождённых, смотровыми кушетками, медицинскими шкафами, фармацевтическим холодильником. Есть теперь у нас дефибриллятор, ручной аппарат ИВЛ, приборы для измерения сахара и холестерина в крови, электрокардиограф и многое другое для оказания первичной и неотложной помощи сельчанам.

Сюда смогут обращаться жители Преображенки и хутора Менжулюк – это 287 человек, в том числе семеро детей. Всего же в нашем округе 27 ФАПов, 17 из них возведены на средства фонда «Поколение». В ближайшее время будет открыт ещё один в селе Терехово.

Когда мы уезжали, на удобной скамеечке перед кабинетом фельдшера уже расположились несколько пожилых жительниц Преображенки.
– Мы пришли давление померить и посоветоваться, какие таблетки пить, чтобы суставы не болели, – сказала 86-летняя Анна Матвеевна Плутахина. – Как же здесь красиво, дай Бог здоровья всем, кто это для нас построил, и нам тоже!

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора.

7480

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ