icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:06
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Бабушка, живи подольше

2018-06-05

Поздравить долгожительницу приехали начальник управления Городищенской сельской территории Валентина Мухина, заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов и председатель первичной ветеранской организации Евгений Понкратов. Тамара Степановна была несказанно рада гостям.

– Спасибо, что вы обо мне помните и приехали ко мне. Меня вот только дети и внуки поздравили, – сказала именинница, приглашая всех пройти в дом.
– Уважаемая Тамара Степановна! От всего сердца поздравляем вас с юбилеем, – обратился к виновнице торжества Евгений Понкратов. – Вы прошли долгий героический путь. Выражаем вам благодарность за трудовые дела на благо отечества. Ваша жизнь была, есть и будет примером для молодого поколения. Долгих вам лет жизни.
Любви близких и крепкого здоровья пожелали имениннице Валентина Мухина и Михаил Некрасов. В Городище Тамара Степановна вместе с семьёй переехала из Грозного в 1992 году. У неё две дочери (к сожалению, несколько лет назад женщина схоронила мужа и сына), пятеро внуков и восемь правнуков. Старшая Людмила живёт в Монаково, а Лариса в городе. Они не забывают и часто приезжают навестить свою маму, помогают ей в огороде, где растёт всё необходимое – картофель, петрушка, лучок. Тамара Степановна поведала гостям о своей нелёгкой жизни. Родилась она в Тамбове, в семье, где росли пятеро детей. Когда Тамара была маленькой, папу Степана Дмитриевича по работе перевели в Грозный. По словам женщины, отец всегда занимал высокие должности. Мама Елена Петровна всю жизнь посвятила воспитанию детей. Началась война, и отец ушёл на фронт, откуда уже не вернулся.
– Он прислал письмо, в котором написал, что, если останется жив, ещё пришлёт весточку. Но больше известий от него так и не было, – рассказывает Тамара Степановна. – Из Грозного немец нас выгнал. Помню, мне было тогда 13 лет, а маленькой сестрёнке годик. Мы с мамой пешком трое суток шли. Ног не чувствовали, но надо было уйти как можно дальше. Мама собирала на полях кукурузу, мы жарили её, парили. Щавель, чеснок полевой ели. Благодаря этому и выжили.

У Тамары Королёвой всего четыре класса образования. Учиться было некогда, присматривала за младшими. А потом пошла работать в магазин помощницей. Через какое-то время девушка стала заведующей, под её руководством было три продавца.
– Мой внук Степан как-то меня спросил: «Бабушка, а как это? Ты всего четыре класса окончила, а завмагом работала». Говорю ему: «Видно, в те годы в школе лучше учили», – с улыбкой вспоминает Тамара Степановна. – Замуж я вышла на Кавказе. Мужа с одного места на другое переводили. Я даже в Иркутск за ним с тремя детьми ездила. Когда в Грозном война началась, мы сюда бежали. Купили дом в Городище, сами кухню пристроили. Вот теперь одна живу здесь. Знаю, что детям, внукам я нужна. Здоровье подводит, ноги еле передвигаются. Но мой внук сказал мне: «Бабулечка, живи. Ты только живи, пожалуйста». Значит, буду жить. Надо и правнуков понянчить!
Провожая гостей, Тамара Степановна помахала рукой. Видно было, что на душе у неё легко. Но в глазах таилась грусть, навеянная воспоминаниями о пережитом. Мы желаем нашей героине оптимизма и долголетия, отпраздновать ещё не один юбилей.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1888

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ