icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:38
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Когда дело по душе

2018-06-26

Жительница хутора Новая Деревня Александра Петровна Теряева пришла в администрацию за справкой для нотариуса о регистрации умершего полгода назад отца – участника Великой Отечественной войны.
– Такую справку я вам сейчас выпишу, подписать её должна начальник, а она сейчас в городе, – говорит Т.В. Илларионова и берётся за дело.
– Вот и ладно, а я во вторник на Николу буду в церкви, тогда и заскочу за справкой. Главное, чтобы она готова была, – ответила посетительница и, поблагодарив Татьяну Васильевну, ушла.
А землеустроитель вернулась к обычным делам. Их всегда невпроворот. Она любит свою беспокойную работу. Знает Долгополянскую сельскую территорию – одну из самых больших в округе, общей площадью 17366 га – как свои пять пальцев. На территории – пять населённых пунктов. Накануне Татьяна Васильевна долгое время провела на хуторе Новая Деревня. Каждый двор обходила, убеждала собственников домовладений в необходимости наводить чистоту и заключать договоры с сельской администрацией о добровольной уборке прилегающей территории. Убедилась, что хуторяне – народ сознательный. Чистоту соблюдают, и конфликтов в этом населённом пункте из-за межи не бывает, чего не скажешь о жителях других сёл Долгополянской территории. Решение спорных вопросов из-за земли тоже входит в обязанности землеустроителя. И хотя наделы у селян большие – в основном по 50 соток – всё равно нет-нет, да и происходят конфликты.

– Нередко жалуются жители сёл: «Вот соседка распахала огород и у меня от межи кусок прихватила», – рассказывает Татьяна Васильевна. – Выезжаешь на место. Разбираешься, уговариваешь вернуть чужой надел. Кто-то соглашается, а если не удаётся решить такой конфликт быстро, предлагаю вызывать геодезистов, чтобы установили границы и колышки поставили. Но к их помощи прибегаю редко, в большинстве случаев удаётся всё уладить своими силами.
Ещё одна обязанность землеустроителя, кроме оформления различной документации, выписки справок, подготовки материалов в разные инстанции округа, – подбор участков для посадки растений в рамках программы «Зелёная столица». В этом году, например, долгополянцы пересадили 5 га сосны под Шмарным. На такой же площади провели ремонт дуба в Монаково, то есть подсаживали деревья вместо непринявшихся. К слову, ремонт проводится, если приживаемость растений меньше 70%.
В трудах и заботах проходит у Татьяны Илларионовой рабочий день. Не замечает, как пролетают годы. Пришла в сельскую администрацию совсем девчонкой, а сейчас уже сама бабушка. Имеет четверых внуков, все – будущие защитники Родины. Вместе с мужем Татьяна Васильевна вырастила троих детей, они живут в Старом Осколе, а супруги Илларионовы в селе Прокудино. Пешком от Долгой Поляны – десять минут, и в родных пенатах. А там ждут дела домашние, любимые грядки – огород в 50 соток. Около усадьбы Татьяна Васильевна красоту навела: здесь и различные малые архитектурные формы, и цветы – любо-дорого посмотреть. Землеустроитель считает, что работники администрации должны привести свою придомовую территорию в образцовое состояние, прежде чем требовать этого от других.
Тепло отзывалась о Т.В. Илларионовой начальник управления Долгополянской сельской территории Е.В. Коршикова. Говорила, что она опытный специалист, добрый, отзывчивый человек. По любому вопросу олюди к ней обращаются. И Татьяна Васильевна никому не отказывает в помощи. Она чувствует себя по-настоящему счастливым человеком, ведь нашла дело по душе на своей малой родине.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

1849

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ