icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:24
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Трактористка из Крутого

2018-06-28

Годы дают о себе знать. Здоровье у Елены Алексеевны уже не то, она практически не ходит. В день её рождения гостей в доме долгожительницы встречали дочь Валентина Какурина и старший сын Иван Кондауров с женой Инной Семёновной. Они-то и рассказали о жизненном пути именинницы длиною в 95 лет.
Всю сознательную жизнь Елена Алексеевна живёт в Крутом. Родилась она в соседней Малаховке, этого села сейчас уже нет. В семье, кроме неё, было ещё двое детей. Чтобы помочь родителям, в 16 лет Елена уехала к родственникам в Баку, устроилась на чулочно-носочную фабрику. Часть заработанных денег отправляла домой. Там и застала нашу героиню война. Страшные четыре года Елена жила вдали от родных. На свою малую родину вернулась только после Победы. Окончила курсы трактористов и пошла работать в колхоз. Пахала, сеяла, боронила на тракторе «Универсал».

– У мамы в бригаде все девушки были из Крутого. Трактора тогда были не такие, как сейчас. Чтобы только его завести, нужно было изо всей силы крутить рукоятку. И девушки справлялись, – рассказывает Иван Васильевич. – Когда трактор ломался, они сами его ремонтировали. За семь километров в Шаталовку ходили на МТС за шпорами, подшипниками. Радиаторы на спинах носили.
Когда появилась современная сельскохозяйственная техника, Елена Алексеевна уже ушла из трактористок. Работала на прополке свёклы, заготовке сена. К тому времени она вышла замуж за молодого парня Василия. К слову сказать, Василий Фёдорович до самой пенсии на технике проработал – был трактористом, на машине возил воду и горючее. У супругов родились четверо сыновей и три дочери. Из Малаховки Кондауровы перебрались в Крутое. Дом для девяти человек построили своими руками. Сыновья, чтобы как-то помочь отцу в строительстве, два года пасли коров в Нагольном.
– В стаде было сто пятьдесят коров. Мы за каждую голову получали по три рубля и по два яйца в месяц. Вместе с отцом потом за лесом ездили. Так потихонечку и построились, – вспоминает Иван Кондауров.
– Жили мы дружно. Родители нас хорошо воспитали, никогда не ругали и не допускали, чтобы мы, дети, между собой ссорились, – вступает в разговор сестра Ивана Валентина. – К труду мы с детства приучены. Шестьдесят соток огорода у нас было, лошади, коровы, телята, овцы, птица. Помню, как братья воду во флягах из колодца на собаке возили. А мы, девчонки, по два ведра на коромыслах и по одному в руках несли. Как покос начинался, ни свет ни заря вставали. В школу сначала в крутовскую ходили, потом на хутор Змеёвка, а оканчивали учёбу уже в Шаталовке. Получили хорошее образование. Теперь почти все – на пенсии, младший брат Дмитрий пока ещё работает слесарем-механиком в СПЦ.
Можно сказать, что Иван пошёл по маминым стопам. Два года был механизатором, работал на тракторе. Поначалу Елена Алексеевна даже советы сыну давала.
– Как-то она ко мне подходит и спрашивает, когда я перетяжку делать буду. Я на неё посмотрел вопросительно. Она трактор обошла, двигатель осмотрела и поняла, что техника современная, только рукой махнула: «Да, перетяжка здесь не нужна», – с улыбкой рассказывает Иван Васильевич.
Тепло отзывается о своей свекрови Инна Семёновна. Иван Кондауров привёл в дом невесту из Шаталовки. Девушка жила там и работала на молокозаводе, а юноша привозил молоко из колхоза. Так судьба их и свела.
– Елена Алексеевна сразу меня приняла, как родную дочь. Многому научила. Моя мама, например, хлеб никогда не пекла, и я не умела. А у свекрови он такой вкусный получался. Когда она его из печи доставала, аромат разносился по всей хате, – говорит Инна Кондаурова. – Супруг у меня замечательный. Научил корову доить… Помню, наш сын Сергей тоже хотел этому научиться. Он, как бабушка и папа, – тракторист. С седьмого класса на «железном коне». Сейчас у фермера работает.
У долгожительницы, помимо невесток и зятьёв, одиннадцать внуков и десять правнуков. Когда большая семья собирается вместе, за столом оказывается до сорока человек. Есть у Кондауровых традиция отмечать престольный праздник. Невестка Инна вспоминает, как они приезжали к маме и та всегда выставляла на стол различные кушанья, а в центре – холодец с гусятиной. А ещё Елена Алексеевна вышивала рушники и ковры, пряла, вязала крючком носки и варежки, научила этому и дочерей. В доме именинницы нельзя не заметить созданную её руками красоту. Как отметили дети, было бы хорошее зрение и здоровье, мама до сих пор бы рукодельничала и работала в огороде.
– Дай Бог ей здоровья и светлую голову. Пусть ещё долго живёт нам на радость, – от всего сердца пожелали родные своей любимой имениннице.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

2735

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ