icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:11
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Четверть века творчества

2018-07-03

Коренная жительница Песчанки пришла работать в сельский Дом культуры в 1993 году. Несмотря на то, что у нашей героини юридическое образование, к творчеству она приобщилась с детства. Её папа Василий Григорьевич Неляпин был художником и всю жизнь преподавал рисование. Любовь к искусству передалась и Елене, хотя сама она картин не пишет.
– Когда я сюда пришла, здесь был просто сельский клуб. Штат небольшой – художественный руководитель и аккомпаниатор. Но в дальнейшем, начиная с 2011 года, здесь была проведена полная реконструкция. Во всех помещениях сделан капитальный ремонт. У нас появились новые кабинеты для занятий, стали приходить работать молодые специалисты, – рассказывает Елена Васильевна. – В 2016 году наш Дом культуры получил статус модельного, так как на тот момент два коллектива имели звание «народный». А в прошлом году мы стали Центром культурного развития. В своей работе делаем основную ставку на детей и молодёжь, но, разумеется, стараемся привлечь к деятельности людей всех возрастов.
Сегодня штат ЦКР вместе с директором насчитывает пять человек. Здесь трудятся художественный руководитель Светлана Вяльцева, аккомпаниатор Инна Стоянова (она же является и руководителем двух творческих коллективов), мастер декоративно-прикладного творчества Наталья Аллакулова и балетмейстер Светлана Куриленко. Центр работает по различным направлениям. Ребята здесь познают азы и традиционной народной культуры, и современного искусства, занимаются художественным творчеством.
Сама Елена Васильевна с удовольствием изготавливает традиционную народную куклу и обучает этому детей в своей студии декоративно-прикладного творчества «Мастер». Этим видом рукоделия директора семь лет назад увлекла замечательный мастер Вера Алексеевна Реброва. Елена Дорошева ходила на её мастер-классы в Старооскольский Дом ремёсел, читала книги. С большими трудностями, порой методом проб и ошибок, но овладела народным промыслом. За пять лет столько было наработано материала, что в 2016 году коллектив по праву получил звание народного. Работы студийцев неоднократно были представлены на областных и международных выставках и удостаивались различных наград. На базе народной студии декоративно-прикладного творчества «Мастер» Елена Дорошева создала также детскую студию «Голубка».

В Песчанском ЦКР успешно работают и радуют своими выступлениями селян и горожан и другие творческие коллективы – народный вокальный ансамбль «Русские узоры», хореографический ансамбль «Ритм», фольклорный ансамбль «Родничок», театральная студия «Маска», эстрадные коллективы «НовИна» и «7+».
– Мы активно занимаемся ещё и проектной деятельностью. Сейчас в рамках грантовой программы «Сделаем мир ярче!», инициированной компанией «Металлоинвест», реализуем проект по организации кукольного театра «Теремок». Уже изготовили много кукол, сделали ширму для спектаклей и работаем над театральными постановками, – поделилась своими планами Елена Дорошева. – Как бы ни было иногда трудно, мы не стоим на месте, развиваемся. Двери нашего Центра открыты для всех. Ждём на праздничные мероприятия к себе в гости всех жителей Старооскольского городского округа.

Елена РОВЕНСКИХ.
Фото автора.

1991

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ