icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:22
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как я стал юным натуралистом

2018-07-03

Мой дедушка Дмитрий Иванович Брехунов сорок пять лет проработал механизатором в колхозе, а потом совхозе имени С.М. Кирова. Он кавалер ордена «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», награждён почётными грамотами Старооскольского райкома и Белгородского обкома КПСС. Дедушка часто рассказывал мне, как учился в школе, был октябрёнком, пионером и комсомольцем, занимался в кружках «Юный натуралист» и «Тимуровец». Юные натуралисты собирали макулатуру и металлолом, шишки, жёлуди, берёзовые серёжки, ухаживали за кроликами, выращивали овощи и цветы на школьном участке. Тимуровцы заготавливали дрова, помогали по хозяйству инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким старикам, ухаживали за памятниками и братскими могилами в Казачке и Приосколье.
Когда мне было семь лет, дедушка часто брал меня на работу в поле. Я катался на тракторе и наблюдал, как дед сеял зерновые культуры: семена ровными рядками ложились во влажную и тёплую почву. Приезжая через две недели снова на это же поле, я видел сплошной зелёный ковёр дружно взошедших растений, а через несколько месяцев там уже колосились ячмень или овёс, рожь или пшеница. Меня ещё тогда заинтересовало, как можно из маленького семени вырастить большое растение с колосьями и зёрнами. Во время уборки хлеба дед почти не ночевал дома. Не было для него ничего важнее этой трудной работы и слаще отдыха под копной свежеобмолоченной соломы или в зелёной лесополосе.
Мой папа, Иван Дмитриевич Брехунов, учился в Казачанской средней школе. В 1987 году, когда он был в седьмом классе, открылась Ивановская школа. Там была создана ученическая производственная бригада, и отец сразу влился в её ряды. Члены бригады на сов-хозном поле выращивали картофель и овощи для школьной столовой, оказывали помощь хозяйству в уборке урожая. С восьмого класса папа на летних каникулах работал помощником комбайнёра. Работа была трудная, но интересная. Ученики зарабатывали свои первые деньги, знали цену хлебу и трудовому рублю.
В кружке «Юный натуралист» папа с одноклассниками работал на школьном учебно-опытном участке, выращивал овощи и цветы, зимой делал кормушки и развешивал их на территории школы и села, подкармливал птиц. Весной в мастерской делал скворечники. Работал в тимуровском отряде, помогал одиноким жителям села в уходе за огородами, чистил снег, носил воду, заготавливал дрова и корма для домашних животных. Благоустраивал памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
После окончания школы мой папа отслужил в армии, работал водителем и механизатором в сельскохозяйственном кооперативе «Ивановский», после распада хозяйства занимался благоустройством Казачанской сельской территории. Он тоже, как и дедушка, очень любит природу. Эту любовь передал нам, своим сыновьям.
Мой старший брат Антон Брехунов с 2010 года работал в ученической производственной бригаде «Колос Надежды», которой уже много лет руководит учёный-агроном, заслуженный педагог В.Н. Ченцов. Антон с головой окунулся в юннатскую работу, а с 2012 по 2016 годы был бригадиром УПБ. Он рассказывал, как закладывал опыты для исследовательских работ, трудился на школьном поле и на пасеке, кормил кроликов. Антон создал «звено милосердия», которое оказывало помощь одиноким жителям села, благоустраивало кладбище, территорию храма в Ивановке. С 2012 года брат стал участвовать в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах юннатской и сельскохозяйственной направленности, в первый раз побывал в Москве, окончательно сделал выбор будущей профессии и сказал родителям: «Я буду учиться на агронома». За свою юннатскую деятельность Антон трижды был удостоен премии по поддержке талантливой молодёжи, заработал более 95 наград, награждён медалью «Одарённый ребёнок». Сегодня мой брат – студент второго курса агрономического факультета Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.

С. Брехунов, В.Н. Ченцов, С. Капленко с наградами.

Когда я учился в начальных классах Ивановской школы, за нашим классом был закреплён участок, где мы со своим учителем Г.Е. Боковой выращивали цветы. Ежегодно первого сентября у нас была экскурсия в музей УПБ «Колос Надежды». Я всегда удивлялся количеству наград, завоёванных членами бригады, а её руководитель В.Н. Ченцов знакомил нас в теплице с новыми экзотическими растениями.
Мы по традиции продолжаем все виды юннатской работы, весной и осенью высаживаем молодые деревца и рассаду цветов в парке Ивановки и ухаживаем за ними, очищаем от мусора прибрежную и лесозащитные полосы, участвуем в реализации проектов «Возродим наш лес» и «Зелёная столица», оказываем помощь одиноким престарелым жителям села. А 21 сентября, в День села, организуем школьную выставку «Золотая осень», где экспонируются экзотические культуры, гигантские овощи, оригинальные букеты цветов, шедевры поделок из природного материала – плоды нашей юннатской работы за год.
В феврале 2017 года меня приняли в члены бригады «Колос Надежды», а с 1 сентября избрали бригадиром. Я выполнил две исследовательские работы, стал призёром конкурсов по сельскохозяйственным профессиям «Юннат», «Открытие» и «Шаг в будущее», принял участие во Всероссийском слёте ученических производственных бригад. После окончания школы я планирую продолжить династию Брехуновых, пойти по стопам своего деда, отца и брата, стать агрономом, поступить учиться в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, а потом вернуться на свою малую родину.
Когда агроном приходит в поле к своим питомцам-растениям, он с ними разговаривает, и они делятся своими бедами: их обижают вредители, угнетают сорняки или одолевает болезнь. И ты должен поставить диагноз, оказать им помощь и решить любую проблему – тогда осенью они одарят тебя щедрым урожаем. Поверьте, ради этого стоит жить на земле, с нетерпением ждать нового дня, радоваться каждому лучику солнца и любоваться плодами своего труда.

Сергей БРЕХУНОВ,
бригадир УПБ «Колос Надежды»
Ивановской школы. 

2173

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ