icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
16:37
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

К батюшке – за здоровьем тела и души

2018-07-03

Недавно они вернулись из Белгорода, где проходил Кубок Европы по пауэрлифтингу, с очередной победой. Владимир Котляров завоевал первое место в юношеской категории, взяв вес 170 килограммов, а Владислав Моногаров – в юниорской, подняв 210 килограммов и в свои 17 лет став мастером спорта. Занимаются молодые сельчане в спортклубе имени святителя Иоасафа Белгородского, который действует в Ивановке с 2011 года. Его основал настоятель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Максим Пастухов.
– В моем приходе несколько сёл: Шмарное, Казачок, Приосколье, Ивановка, – рассказывает отец Максим. – Я увидел, что в них для молодёжи – только в местном клубе дискотеки по выходным. В храме бывали ребята на послушании. Узнав, что я занимаюсь спортом, они подошли ко мне, мы поговорили и решили проводить совместные тренировки. На первую пришло человек десять. Потом я написал прошение владыке Иоанну, получил разрешение на создание спортклуба. Надо занять делом молодёжь, увести с улицы, потому что от безделья с человеком ничего хорошего не происходит.

Занятия в клубе начинаются с молитвы. Отец Максим читает «Отче наш» и 90-й псалом Давида. Затем ребята делают разминку, расходятся на тренажёры.
– И что же помогает вам добиваться успехов – вера или упорные тренировки?
– Я бы так вопрос не ставил. У нас никто никого насильно в церковь не тянет, хотя порой прошу ребят помочь в храме, рассказываю о православных традициях, о том, как они уживаются со спортом. Например, в Великой пост мы снижаем нагрузки для постящихся, чтобы компенсировать ограничения в питании. Впрочем, соя, бобовые и чечевица отлично заменяют мясо, в них масса витаминов и микроэлементов, поэтому занятия можно продолжать. Многие думают: быть спортсменом – это что-то особенное, и быть христианином – тоже. Как совместить два, казалось бы, совершенно разных образа жизни? я противоречия не вижу. Среди профессиональных спортсменов много верующих, например, Фёдор Емельяненко. Кстати, недавно прошло первое собрание патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, на которой как раз говорилось о том, что надо развивать спорт на местах.
Вероятно, батюшкам придётся и самим браться за гантели и выходить на беговую дорожку. Ведь они должны подавать пример своей пастве. Отец Максим спортом занимается с детства, а погружение в духовную жизнь сделало это увлечение более осмысленным. Сорокаоднолетний настоятель в прекрасной форме. Сам он на соревнованиях не выступает, только тренирует, но до получения сана серьёзно занимался карате, имеет чёрный пояс, первый дан. И молодое поколение Ивановки примеру своего настоятеля следует охотно. В небольшом зале, где между тренажёрами не протиснуться – так они близко стоят, три раза в неделю собираются до 15 мальчишек и юношей. Больше просто не помещается.
– Наш церковный староста Фёдор Андреевич Продан в 2013 году предоставил нам в своём доме помещение – здесь был зимний сад. До этого мы занимались на улице и в крытом павильончике, где стояли стойка и штанга. Постепенно появились другие тренажёры. У нас нет спонсоров, спортинвентарь приобретаем в основном на частные пожертвования моих друзей-спортсменов. Занятия для ребят – бесплатные.
– Как вы считаете, ваши усилия приносят реальную пользу?
– Мы не только тренируемся, но и помогаем одиноким односельчанам: траву косим, снег убираем, дрова привозим... И, по крайне мере, пока я своих учеников ни с пивом, ни с сигаретой не видел.
Ну да, никогда не слышала, чтобы кто-то занимался спортом, чтобы успешно вести разгульный образ жизни. Некоторые ребята подражают своему наставнику и в выборе жизненного пути – трое из клуба уже поступили в семинарию.
Сам отец Максим к вере пришёл, как он сам говорит, «извилистым путём».
– Пути Господни неисповедимы, и каждому он даёт ношу по силам и свою дорогу, – говорит настоятель. – В моей жизни всегда были вера, музыка и спорт. Мои родители – верующие, бабушка водила меня в храм, а прадед Владимир Овчаревич был священником. Жил он в Польше, и я узнал о нём от родственников, которые нас недавно нашли. Они составили фамильное древо, издали книгу, где описали историю семьи.
Закончив музыкальное училище в Губкине, будущий настоятель серьёзно занялся музыкой. Создал свою студию, писал песни, участвовал в разнообразных проектах.
– В какой-то момент я понял, что надо делать выбор между музыкой, спортом и верой. И он был логичен. Некоторые знакомые считали, что что-то у меня случилось, – но нет. А кто знал меня хорошо, не удивился этому решению.
– То есть цели у вас были, а смысла – нет?
– Можно и так сказать, я работал на результат, а надо в первую очередь сделать свою деятельность осмысленной.
Сейчас ивановцы готовятся к соревнованиям по пауэрлифтингу на Кубок ЦФО, которые пройдут в Курске. «Ребята с дальнего села» готовятся показать достойные результаты. Ведь неважно, где живут люди, важно, чтобы у них была возможность заниматься интересным делом, расти и развиваться.

Ирина ФЁДОРОВА.
Фото автора.

4882

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ