icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:45
Четверг, 16 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Поспели вишни на Цветочной

2018-07-05

Дом Валентины Проскуриной находится в самом конце улицы. В день приезда журналистов хозяйка собирала вишни. Говорит, что урожай в этом году выдался знатный. Некоторые селяне жалуются на отсутствие ягод, а Валентина уже больше десяти вёдер собрала. Вдоволь сами поели, часть продала, а ещё и компот сделала, и заморозила.
– А это вот я собрала двоюродной сестре, ей повезу, – рассказывает Валентина Викторовна. – Жаль дольше не могу вишни рвать, надо собираться на концерт. Сегодня наш коллектив выступает на празднике глиняной игрушки у «Были».

Работает Валентина Проскурина в Долгополянском Доме культуры хормейстером. На Цветочной живёт уже 13 лет. Прежде у её семьи был дом в Верхне-Чуфичево, там жильё сносили, переселили жителей в Монаково. Тут были построены дома, обустройством усадеб занялись новосёлы.
– Мы территорию перед домом выложили плиткой, красивую изгородь поставили, сделали пристройку и, конечно, посадили цветы во дворе и возле дома, – перечисляет моя собеседница.
Она живёт в одной половине дома, в другой – её дочь Марина с двумя сыновьями. К сожалению, мужья обеих женщин, с которыми вместе обустраивали усадьбу, умерли.

Сейчас возле дома Проскуриных красиво и уютно. Радуют глаз цветы, роз больше всего. Их тут порядка десяти сортов, кустов двадцать: жёлтые, белые, красные. А самые любимые у хозяйки – бордовые.
В одном из уголков цветника обосновалась наседка с цыплятами. Увидев чужого человека, она заволновалась. Вскочила. Но потом успокоилась, уселась на прежнее место возле своих малышей.
– Разрешаю им ходить где хотят. Они ещё маленькие, не бедокурят. Вот, видите, любят в цветах отдыхать, – говорит хозяйка. – Раньше мы большое хозяйство держали. Поросят водили, быков, корова была. Теперь только утки да бройлеры. За всем уход нужен, а на всё времени не хватает. У нас на Цветочной, конечно, не самая красивая усадьба. Вы дальше пройдите, вот где райские уголки!
И действительно, в тот день я увидела море цветов у домов. Познакомилась с удивительными людьми, любящими свою землю и с удовольствием работающими на ней. Приятное впечатление осталось от общения с семьёй Дюкаревых. О них – в следующий раз.

Валентина ПАЮСОВА.
Фото автора.

2326

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ